Главные новости - все новости
10 октября 2013, 14:48

Депутаты Госдумы: Правовых оснований для лишения "Росбалта" регистрации недостаточно

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 10 октября. Депутаты Государственной думы РФ по инициативе представителей фракции КПРФ обратились к руководителю Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой пересмотреть решение об обращении в суд с иском об аннулировании регистрации информационного агентства "Росбалт". Об этом говорится в письме 26 членов нижней палаты парламента, представляющих три депутатские фракции.

В частности, под письмом поставили подписи Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Вадим Соловьев, Сергей Обухов, Александр Ющенко, Анатолий Локоть, Борис Резник, Илья Пономарев, Олег Нилов, Дмитрий Гудков, Алексей Чепа и другие депутаты.

Народные избранники считают, что правовых оснований для лишения агентства регистрации недостаточно. Кроме того, они указывают, что отказ Роскомнадзора от иска к «Росбалту» поможет "пресечь возможные негативные информационные последствия для обеих сторон".

"Вместе с тем, просим обратить ваше внимание на тот факт, что создание подобной практики вывода за рамки правового поля независимого федерального информагентства может крайне негативно сказаться на механизме общественного контроля за развитием демократических процессов в нашей стране", - говорится в письме депутатов.

Напомним, что государственное ведомство сообщило о намерении обратиться в суд с требованием лишить ИА "Росбалт" регистрации за неоднократное использование нецензурной лексики. При этом мат был обнаружен не в собственных материалах агентства, а в видеороликах с хостинга YouTube, ссылки на которые были размещены на сайте ИА "Росбалт".

Известно, что поправки в закон "О СМИ", запрещающие нецензурную лексику, были внесены в апреле этого года. При этом не был разработан регламент использования этого закона: до сих пор нет списка запрещенных слов (поэтому цензоры запрещают любые слова по своему усмотрению).