Главные новости - все новости
11 октября 2013, 05:36

Россию и бывшие советские республики призвали отказаться от карательной психиатрии

МОСКВА, 11 октября. Организации, входящие в Международную платформу "Гражданская солидарность", обеспокоены распространением методов карательной психиатрии на пространстве ОБСЕ, а именно на территории постсоветских государств. Об это говорится в совместном заявлении, которое подписали 26 организаций гражданского общества из разных стран мира, сообщает Московская Хельсинкская группа.

В 2012 году правозащитными организациями были зафиксированы два случая попыток применения методов психиатрии как факторов давления на правозащитников и гражданских активистов, а только за последние несколько месяцев 2013 года было отмечено уже 4 громких случая политического использования психиатрии - на Украине, в Казахстане, Белоруссии и в России.

"Такими случаями является: помещение общественной активистки из Украины Раисы Радченко на принудительное лечение как месть за ее активную общественную позицию; содержание в психиатрической клинике адвоката из Казахстана Зинаиды Мухортовой, занимающейся защитой прав человека и противодействию коррупции; принудительное лечение врача-психиатра из Беларуси Игоря Постнова в той же психиатрической клинике, в которой он работал, как следствие его публичной критики политики правительства и городской системы здравоохранения; вынесение 8 октября 2013 года в России участнику демонстрации 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве Михаилу Косенко приговора с направлением на бессрочное принудительное лечение в психиатрическую больницу", - говорится в сообщении.

В силу того, что во времена Советского Союза именно на этой территории методы карательной психиатрии стали исторически зафиксированным фактом беспрецедентного давления на гражданское общество, правозащитники заявляют, что использование психиатрии в политических целях является недопустимым в современных демократических обществах и требуют от вышеупомянутых государств отказаться от подобной практики.

Подписи под документом поставили Московская Хельсинкская группа, Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, Грузинская Ассоциация молодых юристов, Беларусский Дом прав человека имени Бориса Звозков, Международное партнерство о правам человека (Бельгия), Норвежский Хельсинкский Комитет, Хельсинкский комитет Армении и другие.

Напомним, приговор по делу Косенко был вынесен 8 октября. Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках и нападении на сотрудника полиции. При этом ранее экспертиза признала Косенко невменяемым, в связи с чем прокуратура не просила для него никакого срока. Вместо этого осужденного отправили на принудительное лечение. Адвокаты Косенко расценили это как фактически бессрочное наказание. Они утверждают, что их подзащитный в стационарном лечении не нуждается.

Напомним, под стражей Косенко содержится с лета 2012 года. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Защита осужденного планирует подать жалобу на приговор Замоскворецкого суда. Подробнее об этом деле читайте в материале "Росбалта".

Лучшее за неделю