Главные новости - все новости
15 октября 2013, 19:00

Опрос: Каждый второй представитель ЛГБТ-сообщества в России подвергся психологическому насилию

МОСКВА, 15 октября. Больше половины опрошенных представителей ЛГБТ-сообщества - 53% - подверглись психологическому насилию. Об этом сообщает российская ЛГБТ-сеть по итогам анонимного опроса представителей ЛГБТ-сообщества. Отмечается, что в ходе опроса был выявлен опыт нарушения прав человека и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В опросе приняли участие более 2 тыс. человек.

Опрос показал, что нарушение прав человека и дискриминация ЛГБТ в текущем году носили систематический и всесторонний характер. Нет ни одной сферы жизни российского общества, в котором бы ЛГБТ не были бы подвергнуты дискриминации, заявили представители организации.

Так, 53% представителей ЛГБТ-сообщества подверглись психологическому насилию, 15% -- физическому. 38% респондентов имели проблемы с трудоустройством или в отношениях с работодателями по причине их сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности. При этом самая большая проблема в этой сфере -- необходимость скрывать себя (26%).

В то же время уровень доверия правоохранительным органам среди ЛГБТ-сообщества крайне невысок (5%). Только 6% от числа пострадавших в случае нарушения их прав по причине их сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности, обращались в правоохранительные органы. Если же такая ситуация с ними может произойти, то в правоохранительные органы вероятней всего обратятся 33% респондентов, из них точно обратятся только 14%. Остальные 45% респондентов ни при каких условиях не будут обращаться за защитой своих прав в полицию и другие правоохранительные органы.