Главные новости - все новости
22 октября 2013, 17:11

Лидеру оппозиции Мьянмы Су Чжи вручили премию Сахарова, присужденную 23 года назад

СТРАСЬУРГ, 22 октября.В Страсбурге во вторник вручили премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" лауреату Нобелевской премии мира, лидеру оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

Сан Су Чжи была удостоена награды "за вклад в борьбу за развитие демократии и верховенство закона" еще в 1990 году, однако не могла получить премию, поскольку ей было запрещено покидать свою страну.

Премию вручил лично глава Европарламента Мартин Шульц в ходе пленарного заседания, передает "Интерфакс".

Напомним, после того как возглавляемая Су Чжи Национальная лига за демократию выиграла парламентские выборы 1990 года, правившая тогда в Мьянме военная хунта отменила их результаты и поместила женщину под домашний арест почти на 20 лет. Аун Сан Су Чжи стала одной из самых известных в мире политзаключенных.

Она была освобождена в 2010 году – в результате начавшихся в Мьянме либерально-демократических реформ. В 2012 году ее партия победила на промежуточных выборах в парламент.

Ход политических реформ в Мьянме удивляет многих экспертов своей динамичностью. Еще совсем недавно находившаяся под властью военной диктатуры страна теперь управляется гражданским правительством. Оппозиционная Национальная лига за демократию победила на состоявшихся 1 апреля дополнительных выборах в парламент, а ее лидер — лауреат Нобелевской премии мира Су Чжи получила депутатский мандат и теперь участвует в заседаниях нижней палаты и наносит визиты в зарубежные страны.

Лучшее за неделю