Главные новости - все новости
28 октября 2013, 14:05

Зрители призывают запретить прокат фильма "Сталинград"

МОСКВА, 28 октября. Петицию за запрет фильма Федора Бондарчука «Сталинград», адресованную в Министерство культуры России, подал Павел Морозов из Самары. Он требует полного запрета на прокат фильма в России и за рубежом, а также отзыва заявки на «Оскар».

В документе указывается, что фильм, практически целиком снятый на государственные средства в размере 1 млрд рублей, показывает невысокий патриотизм советского народа. Также отмечается, что «фактически главным героем фильма является немецкий офицер, который показан как интеллигентная благородная личность (что является неприкрытой героизацией нацизма, запрета которой Россия добивается от ООН)».  

Петиция содержит требование привлечь к ответственности лиц, принимавших решение о финансировании картины «Сталинград», и рассмотреть вопрос об их пожизненном исключении из комиссий и советов, решающих вопрос о выделении государственных средств на фильмы. К ответу призывают и членов совета, проверявшего историческую достоверность картины «Сталинград».

На утро 28 октября документ подписали почти 16 тыс. человек. Это люди из самых разных городов – Новороссийска, Москвы, Санкт-Петербурга, Красногорска, Воронежа, Иркутска, Волгограда и других.   

Лучшее за неделю