Posted 29 октября 2013,, 14:00

Published 29 октября 2013,, 14:00

Modified 31 марта, 16:36

Updated 31 марта, 16:36

"Единая Россия" будет добиваться корректировки мониторинга вузов

29 октября 2013, 14:00

МОСКВА, 29 октября. "Единая Россия" намерена добиваться корректировки и полного изменения целого ряда критериев мониторинга вузов, который проводит Министерство образования. Об этом заявил на брифинге во вторник член Высшего совета "Единой России", первый замруководителя фракции партии в Госдуме Николай Булаев. Он напомнил, что мониторинг эффективности вузов Министерство образования и науки РФ проводит "не по собственной инициативе, а по поручению Владимира Путина".

"В том формате, в каком его решило проводить Министерство образования, и по тем критериям, которые были утверждены, партия мониторинг изначально не поддерживала, - подчеркнул депутат. – Картина в итоге получается необъективной и не позволяет в полном объеме определить, эффективен вуз или не эффективен. Это мониторинг по арифметическим признакам, а не по содержательным".

В партии пообещали не допустить закрытия вузов. "Мы категорически против", - заявил Булаев.

По предложению единороссов, формулировку "закрытие" заменят на более корректную "подлежит реорганизации" или "подлежит оптимизации".

В этом году по предложению единороссов мониторинг вузов затронет и государственные вузы, и негосударственные, и все их филиалы.

При этом в Министерстве считают, что критерии для них должны быть разными. Единороссы убеждены, что оценивать нужно по одним и тем же параметрам.

"Они (филиалы) выдают дипломы государственного образца, которые ничем не отличаются от дипломов, которые выдают вузы. Таким образом, за один документ нужно спрашивать одинаково", - приводит доводы Булаев.

Что же касается оценки качества образования педагогических и аграрных вузов, тут ситуация обратная: Министерство образования никаких различий, например, с техническими вузами здесь не делает. В "Единой России" призывают обратить внимание на специфичность этих категорий учебных заведений и разработать для каждой из групп свои критерии.

"Сегодня проблема не столько в том, что администрации этих вузов не хотят работать, а в том, что происходит в отраслях и отношении учредителей к вузам – Минсельхоза и Минобразования, - объясняет Булаев. – Это к ним претензии должны предъявляться, что их подведомственные вузы недостаточно оснащены".

"Министерство образования непонятно почему отказалось выделять педагогические вузы в отдельную группу", - посетовал депутат.

Между тем педвузы формируют основу для дальнейшего функционирования системы педагогического образования, и ставить их в группу риска только потому, что "учредитель" уделяет им слишком мало внимания, нерационально, добавил он.

Кроме того, единороссы считают необходимым выделить в отдельную группу и те вузы, которые получают "огромное финансирование" от государства на развитие: ежегодно – до 1 млрд рублей. Цель финансирования – ввести эти вузы в международные рейтинги, попасть в топ-50 вузов или хотя бы в топ-100. Измерять эффективность таких учебных заведений нужно "по более высоким критериям", считают в "Единой России".

"Деньги освоены, а отдачи нет. Министерство образования должно определить эффективность отдачи", - уверен Булаев.

Критикуют в партии и новый критерий, введенный Министерством в процедуру мониторинга, – трудоустройство выпускников. Единороссы считают, что "критерий взаимодействия вуза с работодателем" должен быть, но в том виде, в котором он прописан Минобразования – с акцентом на количество трудоустроенных выпускников вузов службами занятости, – "не информативен и объективности не несет".

"Биржа труда – не показатель. Если мы хотим оценивать эффективность вуза по трудоустройству, нужно смотреть, сколько выпускников вуз смог обеспечить работой по специальности. Этот показатель Минобразования должно найти и научиться мерить", - заявил Булаев. Тем более, что принципы целевой подготовки студентов на основании договора с работодателями депутаты предусмотрительно прописали в законе "Об образовании", то есть фактически создали платформу для отношений "работодатель-вуз-студент". Министерству осталось лишь воспользоваться плодами этих трудов и замотивировать вузы "потребностью рынка труда".

"Все учебные заведения, попавшие в зону риска, должны пройти внеплановую проверку, аккредитационные процедуры", - убежден Булаев. И если не пройдут – "пусть рисуют на своих дипломах белочек, зайчиков, но не двуглавых орлов – государственную аккредитацию они не получат".

Кроме того, как сообщил Булаев, единороссы будут отдельно контролировать начисление платы за общежития. По новому закону "Об образовании" здесь также действуют новые правила. Теперь оплату устанавливают сами администрации учебных заведений, а в случае с общежитиями – при договоренности со студенческими профсоюзами. В "Единой России" подчеркивают, что оснований для повышения оплаты в законе нет.