Главные новости - все новости
1 ноября 2013, 12:29

Сноуден готов рассказать генпрокуратуре ФРГ о прослушке Меркель в обмен на политическое убежище

БЕРЛИН, 1 ноября. Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден готов дать генеральной прокуратуре ФРГ показания по делу о прослушке американскими спецслужбами телефонных переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель в обмен на бессрочное политическое убежище.

"Я согласен выступить свидетелем для ФРГ в обмен на получение бессрочного убежища и помощь с моими значительными юридическими расходами", - написал между тем сам Сноуден в своем микроблоге в Twitter.

Накануне о готовности Сноудена сообщил депутат бундестага Ганс-Кристиан Штребеле, который в четверг в Москве встретился с беглым сотрудником спецслужб.

Ранее газета Bild am Sontag написала, что президент США Барак Обама с 2010 года знал о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. По данным издания, о секретной операции в отношении Меркель Обаму проинформировал директор  АНБ Кит Александер. "Обама тогда не только не остановил акцию, но и разрешил ее продолжать", — сообщала газета со ссылкой на источник в спецслужбах США.

В свою очередь журнал Der Spiegel со ссылкой на секретные документы сообщил, что американские спецслужбы прослушивали телефон Меркель с 2002 года, то есть еще до того, как она заняла пост главы правительства в 2005 году.

Напомним, ранее Обама принес извинения Меркель в связи с тем, что спецслужбы США могли прослушивать ее мобильный телефон. В телефонном разговоре, состоявшемся между двумя лидерами, Обама заявил, что немедленно бы распорядился остановить прослушивание, если бы знал о нем. Глава Белого дома выразил глубокое сожаление по поводу инцидента и извинился перед главой правительства ФРГ.

Лучшее за неделю