Главные новости - все новости
3 ноября 2013, 16:50

СМИ: Сноуден попросил власти США о помиловании

© 1tv.ru

ВАШИНГТОН, 3 ноября. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обратился к Вашингтону с просьбой перестать относиться к нему как к предателю и помиловать. Соответствующее письмо он передал немецком депутату Хансу-Кристиану Штребеле, с которым встречался в Москве, сообщает The New York Times.

В своем письме Сноуден попросил о помиловании. При этом он отметил, что его раскрытие информации о работе американской разведслужбы в стране и за рубежом, имело положительный эффект, поскольку разведорганы США, осуществляя слежку, "систематически нарушали закон".

"Однако мое правительство продолжает относиться ко мне как к инакомыслящему и дезертиру и предпочитает уголовную ответственность за политические выступления. Но говорить правду не является преступлением. Я уверен, что при поддержке международного сообщества правительство США откажется от этого вредного поведения", – написал Сноуден в письме, которое цитирует "Обозреватель".

Штребелле передал письмо американскому послу в США, реакции Вашингтона пока не последовало.

Ранее сообщалось, что власти США не изменили позицию по делу находящегося в России экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и настаивают на необходимости его экстрадиции. "Наша позиция не изменилась", — заявила в пятницу представитель госдепа Дженнифер Псаки, добавив, что Сноуден должен предстать перед американским судом.

Состоявшая в Москве беседа Штребеле с экс-сотрудником ЦРУ была посвящена обсуждению условий, на которых он может дать свидетельские показания в рамках расследования деятельности в ФРГ спецслужб США, в том числе прослушки канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В частности, депутат рассказал Сноудену о существующих возможностях приехать в Германию без риска быть выданным США.

Эдвард Сноуден стал известен после того, как передал прессе информацию о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей. Белый дом США неоднократно призывал Москву выдать Сноудена, который месяц находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" и не мог вылететь оттуда, поскольку паспорт его аннулирован. В начале августа Сноуден получил временное убежище в России.

По теме