Главные новости - все новости
8 ноября 2013, 18:57

Адвокаты: Уголовная ответственность за призывы к сепаратизму будет использоваться против оппозиции

МОСКВА, 8 ноября. Российские адвокаты критически относятся к депутатской инициативе ввести уголовную ответственность за призывы к сепаратизму, считая это посягательством на свободу слова и полагая, что применяться такая норма будет больше для борьбы с оппозицией.  

"С точки зрения Конституции и международных норм уголовная ответственность за любые призывы и пропаганду, кроме фашизма, никак не согласуются со свободой слова", — считает адвокат Сталина Гуревич.  

Она пояснила, что в России под пропагандой понимается выражение своего мнения, "и под это дело теперь можно будет косить много ненужных людей".  

Гуревич уверена, что уголовная ответственность должна быть за действия. При этом она отметила, что публичным людям стоит быть корректнее в выражении своего мнения.   

"Те люди, которые отвечают за целостность страны, не должны некорректно публично высказываться. Но это недопустимо только с точки зрения личной морали", — сказала адвокат.  

"Если кто-то создает вооруженные формирования для того, чтобы претворить в жизнь свои сепаратистские идеи, — такие действия караются уже действующим законом, ничего нового в Уголовный кодекс вносить не нужно. То есть с точки зрения безопасности государства необходимости в этих статьях нет", — заявил правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, который представлял в суде интересы архангельского журналиста Ивана Мосеева, осужденного за экстремизм.  

При этом, по его мнению, с той формулировкой, которую предлагают авторы законопроекта, в зоне риска окажутся любые дискуссии, в том числе научные, на тему сепаратизма и региональной политики.  

"Преследование по таким статьям может перерасти в борьбу с национальными активистами, учеными, журналистами — фактически депутаты предлагают наказывать за иное мнение", — сказал юрист.  

В свою очередь адвокат Алексей Касаткин добавил, что если речь в указанном проекте закона идет о сепаратизме, как об отделении части государства с целью создания нового самостоятельного государства или получения статуса очень широкой автономии, то "уважаемые депутаты Государственной Думы забывают о положениях статьи 5 Конституции РФ, согласно которым за народами в РФ признаются равноправие и право на самоопределение".  

Если же речь о пропаганде сепаратизма отдельными индивидуумами, зачастую призывающих к сепаратизму с трибуны в самой Государственной Думе, то, по мнению Касаткина, "каким бы ни было наказание, воспитания и здравого смысла оно не прибавит".   Партии власти, опасающейся проявлений сепаратизма, стоит в очередной раз задуматься над политическим курсом, который они предложили обществу, полагает юрист.  

Вместе с тем, адвокат Дмитрий Аграновский к инициативе наказания за призывы к сепаратизму относится положительно.  

"Этот законопроект я всячески приветствую, считаю его очень целесообразным. Жаль, что такого закона у нас не было в 1991 году, тогда можно было бы предотвратить разрушение СССР", — сказал он.  Адвокат пояснил, что также положительно относится и к законопроекту, вводящему ответственность за оскорбление патриотических чувств, поскольку, по его мнению, "у нас 20 лет антигосударственной, антироссийской пропаганды".  

"Другой вопрос, как эти статьи будут применяться, не будет ли право использовано против нас, не станут ли они оружием в борьбе с оппозицией", — усомнился Аграновский.

Лучшее за неделю