Главные новости - все новости
12 ноября 2013, 19:30

Ученые РАН возмущены требованием ФАНО предоставить до 18 ноября планы работы до 2016 года

МОСКВА, 12 ноября. Ученые РАН, от которых потребовали за несколько дней спрогнозировать число собственных научных статей на ближайшие три года, раскритиковали подобное планирование. Отметим, что накануне Федеральное агентство по научным организациям (ФАНО) разослало через руководство Российской академии наук требование ко всем директорам институтов представить до 18 ноября планы работы до 2016 года, в частности, планы по количеству научных статей на три года.  

В числе документов — форма государственного задания на работы и услуги, где в разделе "работы" должно быть указано число публикаций в рецензируемых отечественных и международных журналах, перечень тем, исследований и ожидаемые результаты.

Данный вопрос стал одним из центральных во время обсуждения на президиуме.

"Откуда взялись эти бумаги? ФАНО еще не существует же, - задал вопрос академик Валерий Рубаков. - Почему в форме госзаказа основным показателем является число статей? Вы можете себе представить, сколько статей напишете в 2016 году? Надо против такой бюрократии бороться, всеми силами".

"Они (чиновники. — ред.) нас не понимают", — сказал академик, председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной думы Валерий Черешнев.

"Они не понимают, что такое наука. Они сами откровенно это говорят", — согласился с ним президент Академии наук Владимир Фортов.

Как заявил Газете.Ru замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, подобное требование имеет все признаки некомпетентности.

"Вы можете прогнозировать число публикаций, исходя из каких-то трендов, но это должен быть прогноз, а не обязательство, требовать которого на уровне институтов, не говоря уже об уровне групп на несколько лет вперед – полная глупость. Я не знаю, какие я статьи буду писать через три года. Я знаю, что моя лаборатория их пишет в среднем около 20 в год. Наверное, если у нас деньги все не отберут, а нас самих не начнут переселять, мы работать хуже не станем - но как раз этого никто не гарантировал. Это все равно, как во время гражданской войны требовать прогноз выпуска тракторов через пять лет. Еще не известно, кто победит, а вы уже требуете детали", - заявил он.

Добавим, что в пресс-службе РАН ранее заявили, что "поскольку объявляется мораторий на передачу организаций, реорганизацию, сейчас нужно понять, какие деньги они (ФАНО) получат, и какие деньги получим мы (РАН) — потому что остаются программы президиума РАН, программы отделений академии, по которым нужны деньги. Поэтому директорам было отправлено письмо с вопросами о планах".

По словам представителя пресс-службы, к 1 декабря собранные материалы должны быть подготовлены и переданы ФАНО на согласование. "В соответствии с этими планами будут выделяться деньги", — добавила представитель пресс-службы РАН.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.