Posted 12 ноября 2013,, 17:27

Published 12 ноября 2013,, 17:27

Modified 31 марта, 16:24

Updated 31 марта, 16:24

Говорухин предложил пересмотреть закон о СМИ

12 ноября 2013, 17:27

МОСКВА, 12 ноября. Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин считает, что закон о СМИ следует пересмотреть, в том числе в части невозможности государственного контролирования средств массовой информации.

"Закон о СМИ вообще пора пересмотреть, потому что он делался в "лихие" 90-е годы. У нас демократическое государство, но спросите людей - довольны ли они российским телевидением и газетами? Отсюда вытекает, что пора на законодательном уровне эти пункты пересмотреть", - сказал Говорухин.

"Всегда думал, что главная задачи СМИ - информировать, но оказывается, как сказал Говорухин: "главная задача СМИ - это воспитание молодого поколения", - прокомментировал его заявление политолог Николай Злобин.

Напомним, что согласно пункту 5 статьи 29 Конституции РФ, в России гарантируется свобода массовой информации, а цензура запрещается.

Между тем ранее, как сообщал "Росбалт", Союз журналистов Петербурга и Ленобласти опубликовал заявление в связи с усилившимся наступлением власти на одну из базовых конституционных ценностей – свободу слова. В письме отмечалось, что речь идет о фактическом введении в стране режима политической цензуры, что прямо противоречит букве и духу Конституции РФ.

"Этот негативный процесс, нарушающий конституционные права российских граждан и ставящий под угрозу самые основы демократического устройства РФ, развивается на протяжении многих лет. Поначалу цензурный накат выступал в обличии "споров хозяйствующих субъектов" (самый яркий эпизод той поры – разгром НТВ). Затем – в форме противодействия "экстремистской деятельности", "оправданию терроризма" и "разжиганию ненависти к социальным группам" (что де-факто лишило журналистов возможности свободно освещать и комментировать деятельность силовых структур). А недавно наступила пора борьбы с "пропагандой гомосексуализма" и "нетрадиционных сексуальных отношений", "оскорблением чувств верующих", "нецензурной лексикой" и т.д." — отмечается в обращении.

Как подчеркивают журналисты, в этом "антиконституционном" ряду находится и возрождение уголовной ответственности "за клевету", на деле позволяющее подвергать уголовным преследованиям журналистов и СМИ за любую критику в адрес "начальства".

Блогосфера, в свою очередь, также полна негодования из-за гонений и запретов в Интернете. Запретительство, как отмечают все независимые журналисты и политологи, стало опознавательной фишкой нашего сегодняшнего дня, заявила политолог и беллетрист Алла Ярошинская.

"В последнее время, пишут пользователи Интернета, новости в сфере медиаправа все чаще начинаются словами "Государственная дума запретила…." или "Государственная дума запретит…" Кажется, чтобы добиться тотальной цензуры в Рунете — хоть мытьем, хоть катаньем, — властям только и осталось, что объявить его главной угрозой национальной безопасности страны. Помнится, нечто подобное – тотальный карательный контроль над обществом — мы уже в СССР проходили. И где СССР теперь?" - резюмировала Ярошинская.