Posted 15 ноября 2013,, 14:18

Published 15 ноября 2013,, 14:18

Modified 31 марта, 16:21

Updated 31 марта, 16:21

Есть Сеть, будет и улов

15 ноября 2013, 14:18
Госдума расширила полномочия ФСБ по контролю над информационным пространством. Предлог – борьба с кибератаками и угрозой терроризма. Между тем, не исключено, что «под колпаком» у органов теперь окажутся все пользователи соцсетей.

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о передаче ФСБ права на проведение оперативно-розыскных мероприятий в рамках пресечения действий, создающих угрозу информационной безопасности страны. Документ был разработан правительством по поручению президента Владимира Путина. Как пояснил депутатам замдиректора ФСБ Юрий Горбунов, это позволит сотрудникам спецслужб «добывать информацию о событиях и действиях, создающих угрозу информационной безопасности» страны.

Как следует из пояснительной записки к проекту, в зону пристального внимания ФСБ попадут, прежде всего, хакеры и террористы. Как утверждается, в последнее время сайты органов госвласти и СМИ стали подвергаться многочисленным кибератакам, только сайты президента и парламента ежедневно атакуются до 10 тыс. раз.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая подтвердила, что законопроект соответствует «современным угрозам и вызовам».

Однако некоторые депутаты потребовали от ФСБ раскрыть понятие «информационной безопасности», предлагаемой поправками, а также ввести закрытый перечень случаев, позволяющих спецслужбе приступать к «онлайн-обыскам».

«Что такое информационная безопасность? Она понимается у нас как-то абстрактно, и на местах это приводит к тому, что сотрудники начинают вмешиваться в политическую деятельность», - возмутился, в частности коммунист Борис Кашин.

Он рассказал, что недавно руководитель одного из отделений КПРФ в Карелии получил запрос из органов с требованием предоставить списки всех проживающих на территории одного из районов этой республики членов партии.

В ответ Горбунов лишь предложил депутатам ознакомиться с доктриной информационной безопасности, в которой, по его словам, это понятие детально расшифровывается.

Тем не менее депутаты от оппозиционных фракций продолжали интересоваться, не ударят ли новые полномочия ФСБ по неприкосновенности личной жизни граждан, а также не пострадают ли от возможного произвола спецслужб многочисленные бизнес-структуры.

«Мы все имеем опыт общения с сотрудниками органов и круг ваших интересов порой весьма широк. Так что лучше, если вы будете сосредотачиваться на безопасности, а не на коммерческих схемах, где и бюджетных средств нет», - сказал депутат от ЛДПР Сергей Катасонов.

В свою очередь один из депутатов Госдумы, пожелавший остаться анонимным, отметил в беседе с «Росбалтом», что новые полномочия ФСБ понадобились, скорее всего, не для того, чтобы бороться с хакерами. «Борьбой с DDoS-атаками сейчас в основном занимается управление «К» в МВД, хотя недавно было также принято решение и о создании центра под эгидой ФСБ», - пояснил собеседник агентства.

По его словам, ФСБ решила усилить борьбу с так называемой «вредной и дестабилизирующей» информацией, которая распространяется сейчас не только на сайтах различных организаций, но по большей части в соцсетях, где граждане часто не сдерживают себя в выражениях и оценках действий чиновников и депутатов.

«В Кремле поняли, что не в силах перебить поток критики и резких оценок в адрес власти при помощи так называемых «троллей». Теперь к этой работе привлекут ФСБ. Чем обернется такой контроль, сказать пока сложно, в любом случае следует готовиться к ужесточению цензуры в соцсетях», - сказал депутат.

Между тем, ранее в СМИ уже появлялась информация о том, что ФСБ согласовала проект приказа, по которому интернет-провайдеры должны будут к 1 июля 2014 года установить на свои сети оборудование для записи интернет-трафика и хранения его в течение не менее 12 часов. В прошлом году попытки создать системы мониторинга в соцсетях предпринимали и в СВР.

Елена Земскова