Главные новости - все новости
16 ноября 2013, 07:49

США снова призвали Россию наказать виновных в смерти Магнитского

ВАШИНГТОН, 16 ноября. США призывают РФ привлечь к ответственности виновных в смерти аудитора Сергея Магнитского.

"Мы продолжаем призывать к привлечению к ответственности тех, из-за кого Магнитский несправедливо попал в заключение и скончался, и мы продолжим полностью поддерживать усилия тех в России, кто пытается добиться правосудия по этому делу, в том числе посредством реализации Акта Магнитского, принятого в 2012 году", - заявила представитель госдепа Джен Псаки, которую цитирует Reuters, в связи с четвертой годовщиной смерти Магнитского.

Напомним, 11 июля Тверской суд Москвы заочно приговорил к 9 годам заключения гендиректора фонда Hermitage Capital, подданного Великобритании Уильяма Браудера за уклонение от уплаты налогов на сумму более 522 млн руб. Также он лишен права заниматься предпринимательской деятельностью в течении двух  лет.

Вина скончавшегося в СИЗО аудитора фонда Сергея Магнитского также нашла свое подтверждение. Именно он, согласно приговору, организовал преступные схемы ухода от налогов, в результате которых бюджету был причинен ущерб на сотни миллионов рублей. Вместе с тем судья освободил Магнитского от наказания в связи со смертью и прекратил его уголовное дело по нереабилитирующим основаниям.

Сергей Магнитский умер в заключении в 2009 году при обстоятельствах, вызвавших серьезное беспокойство касательно того, что его смерть была результатом пыток или иного жестокого обращения, в том числе непредоставления необходимой медицинской помощи, а также применения спецсредств и мер физического принуждения в ответ на его жалобы на нестерпимую боль. Эти обстоятельства не были эффективно расследованы, и никто не понес ответственности в связи с его смертью.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.