Главные новости - все новости
18 ноября 2013, 12:15

Роскомнадзор: Правообладатели должны договориться с распространителями контента в Интернете

МОСКВА, 18 ноября. До конца года может быть подписан меморандум о досудебном взаимодействии между правообладателями и основными распространителями контента в Интернете. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью "Коммерсанту".  

"В результате появления этого "антипиратского" закона стороны, которые раньше находились по разные стороны баррикад, наконец-то услышали друг друга. Интернет-площадки поняли, что правообладатели теряют деньги, а те осознали, что основные интернет-компании стремятся не к тому, чтобы украсть фильмы, а к тому, чтобы монетизировать присутствие контента на своих площадках, и готовы делить доход с правообладателями. Им теперь надо договориться, сколько на первом этапе должен интернет-ресурс платить правообладателю", - сказал Жаров. 

"Когда меморандум будет подписан, это, как мне кажется, будет очень хорошим примером и для остальных сегментов авторского права — музыки, фотографии, программного обеспечения, литературы. Тем более что пиратства в отношении такого контента значительно меньше, чем в отношении видео", - добавил чиновник.

По словам Александра Жарова, правообладатели уже сейчас говорят, что ощущают приток денег. Один констатировал, что у него доходы от скачивания легального видео увеличились на 6%, другой — на 7%. По итогам года будут опубликованы конкретные цифры.

Сейчас по обращению правообладателей заблокировано 10 файлообменников и трекеров, сообщил Жаров. Он считает, что с крупными площадками вроде сети «Вконтакте» с ее 40-миллионной суточной аудиторией надо вступать в диалог, мелких, у кого аудитория исчисляется тысячами, — блокировать. 

Напомним, 3 июля президент России Владимир Путин подписал так называемый "антипиратский" закон о защите интеллектуальных прав в Интернете. К этому документу уже подготовлен ряд поправок, согласно которым, в частности, ответственность для сайтов, которые "не знали и не должны были знать" о нелегально размещенной у них информации, будет регулироваться отдельным законодательным актом. Предлагается система штрафов и уголовная ответственность, если они не помогут.