Главные новости - все новости
19 ноября 2013, 17:18

Эксперты назвали идею с предоплатой в ЖКХ "утопичной"

МОСКВА, 19 ноября. Авансовая система оплаты услуг ЖКХ будет ущемлять права добросовестных плательщиков-потребителей коммунальных услуг, заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. По его словам, решать проблему нужно не за счет введения предоплаты, а с помощью применения действенных санкций по отношению к должникам.

Возглавляемый Руденским научно-практический центр «Экономика» при президиуме Генсовета партии «Единая Россия» проанализировал предложение о решении проблемы неплатежей и задолженностей путем введения предоплаты за услуги ЖКХ и сделал вывод, что инициатива нуждается в дальнейшей проработке. «Предложение не до конца продумано, - пояснил председатель думского комитета. - Те, кто не платит за эти услуги в настоящее время, совершенно очевидно, не будут платить и авансовым платежом».

Руденский уверен, что для начала нужно разобраться в истинных причинах неплатежей за услуги ЖКХ, а уже затем принимать необходимые меры по решению этого вопроса. Он уточнил, что основными неплательщиками являются организации водоканалов, электро- и теплоснабжения, социальной инфраструктуры и прочие организации, финансируемые за счет бюджетов всех уровней. «В частности, наибольшую задолженность за поставки газа имеют предприятия теплоснабжения и водоканалы – объем их совокупного долга составляет более 34 млрд рублей, что существенно превышает долг населения», - рассказал депутат.

Таким образом, отметил Руденский, начинать решение проблемы неплатежей за услуги ЖКХ необходимо именно с этих организаций, а не с населения, которое большей частью оплачивает эти услуги добросовестно. «Компенсировать за счет населения потери ресурсоснабжающих организаций, которые не способны взыскать недополученные платежи с должников, считаем необоснованным», - заявил руководитель НЦП.

В качестве основного способа борьбы с долгами за услуги ЖКХ Руденский назвал «внедрение эффективной системы санкций по отношению к злостным неплательщикам – как к ресурсоснабжающим организациям, так и к гражданам». Кроме того, по его мнению, необходимо развивать конкуренцию в сфере услуг ЖКХ и совершенствовать тарифную политику. «То есть учитывать в тарифах фактические затраты ресурсов, а не нормативные, которые, как правило, завышаются», - объяснил парламентарий.

Он добавил, что в непростых социально-экономических условиях эта инициатива будет особенно негативно воспринята населением. «Несмотря на своевременность оплаты за услуги ЖКХ большинством граждан, качество оказываемых коммунальных услуг по-прежнему остается неудовлетворительным, а поставка услуг зачастую идет с перебоями», - отметил Руденский.

Руководитель НЦП считает, что в российских условиях не получится использовать опыт ряда западных стран, в том числе и в связи с недостаточной развитостью банковской системы. «К примеру, в странах, где такая практика применяется, авансовые платежи осуществляются автоматическим списанием необходимых сумм с карточек потребителей. Большинство же россиян расплачиваются наличными», - пояснил депутат.

Кроме того, по его словам, среднестатистическая доля расходов россиян на услуги ЖКХ в общих доходах граждан кратно превышает аналогичный показатель западных стран. «Проще говоря, материальная нагрузка расходов на услуги ЖКХ у россиян существенно более ощутима, чем у населения тех стран, на опыт которых ссылаются авторы предложения», - заметил Руденский.

«Введение предоплаты за услуги ЖКХ не решит проблему неплательщиков, а лишь усилит социальную напряженность в обществе», - сделал вывод парламентарий.

В свою очередь, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов назвал идею с авансовыми платежами «утопичной». Он считает, что необходимо придумать модель, которая, во-первых, обеспечит прозрачность деятельности управляющих компаний и гарантирует исполнение ими обязательств, а во-вторых, позволит определиться в долгосрочной перспективе с повышением в России цен на газ. Кроме того, по словам эксперта, необходимо повышать энергоэффективность. «Потери у нас при передаче достаточно серьезные, - пояснил Абзалов. – Особенно на котельных, которые работают, например, под газ. Поэтому серьезное повышение эффективности – это единственный способ избежать потерь, которые зачастую составляют больше 10%».

Он отметил, что для решения проблемы неплательщиков в системе ЖКХ необходим комплексный подход, «потому что одно авансирование ничего не решит». «Финансовая модель без решения вопросов инфраструктуры принципиально ситуацию не изменит, - полагает Абзалов. – Потому что проблема, в первую очередь, не с финансами, а с бюджетными расходами и переносом социальных расходов на плечи регионов. Кроме того, если глубже смотреть, вопрос с изношенностью коммунального хозяйства тоже остро стоит».

Лучшее за неделю