Главные новости - все новости
26 ноября 2013, 08:46

Cуд пришел к выводу о фальсификации доказательств против ИКЕА

МОСКВА, 26 ноября. Доказательства по иску ООО "Рукон" к компании ООО "ИКЕА МОС" о заключении договора выкупа дизель-генераторов были сфальсифицированы. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московской области в своем решении, которое опубликовано сегодня. При этом данный вывод суда является лишь дополнительным основанием для отказа в иске в числе прочих. На минувшей неделе "Рукон" проиграл по другому иску к ООО "ИКЕА МОС" в Девятом арбитражном апелляционном суде.

По данным СМИ, владельцем и генеральным директором "Рукон" является Константин Пономарев. В июле 2011 года эта компания потребовала в суде от ООО "ИКЕА МОС" оплатить аренду дизель-генераторов за 2009-2010 годы, которыe якобы использовались ООО "ИКЕА МОС" после окончания договоров аренды. Арендодателем являлась другая компания Пономарева - САЭ, срок аренды истек в декабре 2008 года. Поскольку указанные договоры аренды дизельных генераторов были заключены на крайне невыгодных условиях, летом 2008 года ООО "ИКЕА МОС" заключило договоры с другими поставщиками.

По версии САЭ, ООО "ИКЕА МОС" продолжало пользоваться дизель-генераторами САЭ после 2008 года. ИКЕА МОС утверждает, что на площадке «Мега-Парнас» оборудование было отключено с 1 июля 2008 года, а ДЭС на площадке «Мега-Дыбенко» были отключены уже к концу февраля 2008 года. По утверждениям ИКЕА, она всячески пыталась избавиться от загромождающих ее территорию и не нужных ей дизель-генераторов, но арендодатель не спешил их вывозить даже после прекращения договоров аренды, и только невыгодные для САЭ судебные акты заставили его забрать оборудование. Теперь же компания Пономарева утверждает, что ИКЕА обязана еще и выкупить эти дизель-генераторы. Исковые требования были предъявлены несмотря на заключение мирового соглашения о прекращении всех претензий и требований и уплату ИКЕА по нему  25 млрд рублей. При этом сам истец оценивает стоимость всего арендованного имущества в сумму порядка 650 млн рублей.

Между тем, Арбитражный суд Московской области пришел к выводу, что дополнительное соглашение, которым предписывается выкуп оборудования, не соответствует действительности. О фальсификации доказательства заявила компания ИКЕА. «С учетом изложенного, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, принимая во внимание, что в материалах дела отсутствуют иные доказательства, подтверждающие обоснованность всех поданных заявлений о фальсификации доказательств, суд полагает, что заявление о фальсификации доказательств обосновано в части дополнительного соглашения», - указал судья.

В решении суда также сделан вывод о ничтожности уступки права требовать выкуп оборудования, подписанной двумя компаниями Пономарева, что является самостоятельным основанием для отказа в иске. Также в соответствии с требованиями процессуального закона суд принял во внимание постановление апелляции против "Рукон" по другому делу, которым установлена необоснованность дополнительных требований. «С учетом изложенного, в материалах дела отсутствуют доказательства обстоятельств, подлежащих доказыванию в рамках рассматриваемого спора, позволяющие суду удовлетворить требования», - говорится в решении суда.

Между тем, как отмечал на минувшей неделе "Московский комсомолец", процесс для предпринимателя Константина Пономарева не уникален и могут оказаться иные "жертвы" такой схемы. В частности, в прессе обсуждалось "дизельное мошенничество" против "Тороса" (логистическая компания, принадлежащая британцам), где также участвовали фирмы Пономарева. По этому поводу, полагает «МК», может быть возобновлено уже уголовное расследование в отношении Константина Пономарева.