Главные новости - все новости
27 ноября 2013, 11:27

Премьер Таиланда обещает не применять силу против демонстрантов

БАНГКОК, 27 ноября. Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават в среду пообещала не применять силу в отношении антиправительственных демонстрантов, отправившихся на "мирный захват" министерств и ведомств в таиландской столице.

"Мы точно не будем применять силу для разгона антиправительственных демонстрантов, это наша твердая линия. Мы готовы к переговорам с лидерами протеста, чтобы разрешить наши противоречия", - заявила премьер среду в эфире национального телевидения перед началом второго дня парламентских дебатов о доверии ее правительству.

"Я также хочу попросить демонстрантов воздержаться от захвата правительственных зданий, чтобы работники министерств и ведомств могли продолжать свою работу, а жители имели возможность обращаться в министерства со своими проблемами в обычном режиме", - сказала Чинават.

Напомним, сегодня ночью тайские оппозиционеры, добивающиеся отставки правительства, блокировали мэрии трех городов — Транг, Сонгкхла и Сатун в одноименных провинциях.

Оппозиция готовится провести масштабную акцию протеста в столице, а также за ее пределами. Один из лидеров манифестантов Сутхеп Тхеуксубан заявил, что они постараются захватить основные министерства в Бангкоке или парализовать их работу.

"Завтра мы должны занять все министерства в Бангкоке, а наши единомышленники в провинциях — занять административные здания на местах. Мы не дадим правительству возможности функционировать, и тогда оно падет", — заявил оппозиционный политик. Часть министерств и других государственных учреждений уже объявили выходные для своих сотрудников или постарались переехать в другие офисы.

Во вторник городской суд Бангкока выдал ордер на арест Сутхепа Тхыаксубана. Он обвиняется в том, что отдал приказ демонстрантам о незаконном захвате правительственных учреждений, а также в нарушении особого режима безопасности, действующего в столице.

Протестующие выступают против связей правительства Таиланда с экс-главой правительства Таксином Чинаватом. По мнению манифестантов, именно бывший премьер продолжает руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании за рубежом.

Власти Таиланда не разгоняют демонстрантов силой, но готовят судебные иски о возмещении ущерба.