Posted 27 ноября 2013,, 10:32

Published 27 ноября 2013,, 10:32

Modified 31 марта, 16:10

Updated 31 марта, 16:10

В Сети следить не перестанут

27 ноября 2013, 10:32
Профильный комитет Генассамблеи ООН одобрил проект резолюции о недопустимости электронного шпионажа. Однако это вовсе не означает, что США перестанут шпионить за своими и чужими гражданами.

Комитет Генеральной ассамблеи (ГА) ООН по правам человека консенсусом, без голосования, одобрил проект резолюции о недопустимости электронного шпионажа. Документ под названием «Право на неприкосновенность личной жизни в цифровую эру», в начале этого месяца внесенный Германией и Бразилией, еще предстоит утвердить на заседании ГА ООН, но это уже скорее технический момент. Скорость прохождения этой резолюции в ГА (зачастую документы в международной организации «зависают» на месяцы) свидетельствует о том значении, которое придают ему около двух сотен стран-членов ООН.

Началу этой резолюции положила, по сути, международная «заварушка», которую устроил несколько месяцев назад никому тогда не известный рядовой сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Результаты «слива» журналистам сотен тысяч мегабайтов документов, свидетельствующих о глобальной электронной слежке за всеми и вся, потрясли доверие мирового сообщества к единственной сверхдержаве – США. Впрочем, сначала европейские союзники реагировали на этот шпионский скандал весьма сдержанно, похлопывая «старшего брата» по плечу: ай-яй-яй, нехорошо как вышло.

Никто из них даже пальцем не пошевелил, чтобы отреагировать, например, на незаконное прослушивание политиков и руководителей стран Латинской Америки. В частности, когда стало известно, что АНБ США взломало электронную почту президента Бразилии Дилмы Русеф, а также - частную сеть государственной нефтяной компании Petrobras.

Однако ситуация кардинально изменилась, когда выяснилось из публикации в немецком респектабельном журнале «Шпигель», что кибер-око «старшего брата» уже много лет, оказывается, следит за одним из самых влиятельных политиков Европы - немецким канцлером Ангелой Меркель. (Барак Обама, как назло, ничего об этом не знал!) Предложение правительства ФРГ в адрес руководства США – заключить договор об отказе от шпионажа друг за другом – не нашло душевного отклика у союзников.

Только поэтому возник альянс Германии и Бразилии в попытке оказать давление на США и их разведку, подключив Генеральную Ассамблею ООН. Как стало известно, под предложенным проектом германо-бразильской резолюции «Право на неприкосновенность личной жизни в цифровую эру» подписались также Франция, Швейцария, Австрия, Боливия, Индонезия, КНДР, Лихтенштейн, Перу, Уругвай и Эквадор. Сведений о том, была ли соавтором этого документа Россия, нет.

Суть резолюции заключается в том, чтобы распространить на Интернет право на невмешательство в личную жизнь, закрепленное в Международном пакте о политических и гражданских правах. Как заявил представитель Бразилии при ООН Антониу Патриота, «мы призываем все государства положить конец нарушениям прав человека и создать условия, пресекающие подобные действия, а также покончить с практикой и законодательством, касающимися слежки, перехвата данных и их сбора для недозволенных целей. …В отсутствие права на невмешательство в личную жизнь не может быть настоящей свободы мнений и эффективной демократии».

Однако, как стало на днях известно из свежей публикации и документов, выложенных на сайте журнала Foreign Policy (их распространили американские представители в ООН), Соединенные Штаты пытались если не торпедировать, то свести резолюцию к ничего не обязывающим формулировкам. К слову, такой подход к антишпионскому документу поддерживали и союзники США – Канада, Великобритания и Австралия.

Эти страны совместными усилиями пытались нейтрализовать главные положения резолюции - гарантии пользователям Интернета прав неприкосновенности личной жизни, осуждение электронного шпионажа, сбора и перехвата информации. Как видно из распространенного делегацией США в ООН документа, всего три поправки, предложенные к германо-бразильской резолюции, фактически выхолащивали ее, превращая в пустую бумажку.

Авторы поправок предлагали удалить из текста упоминание так называемых «экстратерриториальных обязательств государств». Это значит, что если нарушение прав человека произошло за пределами территории государства, то оно не несет ответственности. «Говоря другими словами, - отмечается в Foreign Policy, - Америка хочет быть уверенной в том, что такая формулировка обеспечит ей права шпионить за пределами своей страны».

При этом в распространенном документе «США призывают правительства других стран поддерживать их поправки, которые ослабят утверждение Бразилии и Германии о том, что некоторые «очень навязчивые» действия онлайн-шпионажа могут представлять собой нарушение свободы выражения мнения». Вместо этого, пишет журнал, «США хотят ограничить фокус только незаконной слежкой, которую, по утверждению американского правительства, оно никогда не проводило».

Это и есть вторая поправка США в германо-бразильский документ. Иными словами, американцы предлагали, чтобы нарушением прав человека считалась только «незаконная слежка». Выходит, что может быть и законная – за миллионами людей по всей планете. В американском документе указывается, что ни один перехват личных данных их спецслужбами не носит незаконного характера – все проводилось согласно законам США.

Третья поправка американцев сводилась к тому, что нарушение неприкосновенности частной жизни не обязательно ведет к ограничению свободы слова.

Как отмечается в статье, публично представители США говорят, что они открыты и готовы утверждать права на неприкосновенность личной жизни. «Мы серьезно относимся к нашим международным обязательствам, - сказал журналу пресс-секретарь американской миссии в ООН Кертис Купер, - включая и те, которые взяли на себя в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах. Мы активно и конструктивно ведем переговоры, добиваясь, чтобы резолюция поддерживала права человека и соответствовала этим обязательствам».

Однако, как утверждает Foreign Policy, в частном порядке американские дипломаты настаивали на том, чтобы «убить» предоставленный немецко-бразильский проект, который гласит, что «экстратерриториальная слежка» и массовый перехват сообщений, личных данных могут рассматриваться как нарушение прав человека. Соединенные Штаты и их союзники, по мнению дипломатов и внешних наблюдателей, а также как свидетельствуют документы, утверждают, что Пакт о гражданских и политических правах не распространяется на иностранный шпионаж.

По данным журнала Foreign Policy, рабочие группы Германии и Бразилии под давлением США уже пошли на смягчение формулировок. В частности, вместо утверждения, что «массовая слежка может являться нарушением прав человека», в проекте резолюции появилась другая формулировка - «глубокой озабоченности возможным негативным влиянием экстратерриториальной слежки на применение и использование прав человека».

Однако, кроме политического, есть еще и технический (видимо, не менее важный) аспект обсуждаемой резолюции, который пока никак в ней не отражен. Речь идет о том, что все технические возможности проводить незаконный глобальный электронный шпионаж находятся именно в руках США. Так исторически сложилось, что Штаты являются главными «раздатчиками» (ну и, выходит, контролерами) интернет-услуг. Эта главенствующая роль обеспечена им соглашением в рамках Международного союза электросвязи (МСЭ), снабдившего соответствующими правами общественную компанию ICAAN, что находится в Калифорнии. А эта организация, в свою очередь, по договору передала право предоставления интернет-услуг правительству США.

Американцы владеют 90% всех мировых серверов. Например, под их контролем находится около 80% онлайн-поиска и интернет-трафика Бразилии. Во время проведения операции НАТО в Югославии американцы отключили несколько видов связи ради безопасности своих бомбардировщиков. Под «раздачу» тогда попали целые страны, включая Украину.

Можно ли изменить ситуацию? Можно. Но этого должны захотеть более половины членов Международного союза электросвязи, в который входят 192 страны. Известно, что не так давно с подобной инициативой выступили Россия и Китай, однако большинство эту идею не поддержало.

С другой стороны, техническая «перепланировка» с целью лишения США монополии на оказание интернет-услуг может оказаться чреватой для стран с авторитарными режимами, где правительства уже борются всеми неправдами с тлетворным влиянием Сети на мозги своих граждан. Такое перераспределение только облегчит властям задачу гонений на неугодных и нелояльных.

Но есть у государств и иной путь преодоления шпионажа. Это - соединение с другими странами по своему кабелю (значит, нужна его прокладка), запуск собственных спутников связи, перевод данных национальных пользователей на местные серверы и т.д. Техническая оборона от глобального электронного шпионажа - это и создание собственных платежных систем, различного программного обеспечения.

В общем, пока в каждой стране не станут продвигать технические меры противодействия глобальному электронному шпионажу, вряд ли самые лучшие резолюции ООН спасут ситуацию. Так что не расслабляйтесь: за вами следят!

Алла Ярошинская