Главные новости - все новости
28 ноября 2013, 08:34

Недобросовестных исполнителей госконтрактов накажут рублем

МОСКВА, 28 ноября. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила определения размера штрафа за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом. Документ подготовлен Минфином во исполнение федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Постановлением утверждаются правила, которые устанавливают порядок определения в контракте фиксированного размера штрафа и пени. "Размер штрафа, определенный с учетом положений законодательства Российской Федерации, устанавливается в контракте в виде фиксированной суммы, рассчитываемой как процент цены контракта или ее значения, определяемого в случаях, предусмотренных федеральным законом", - говорится в материалах кабмина.

"Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств, предусмотренных контрактом, и устанавливается в размере не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации по формуле, установленной правилами", - добавили в правительстве.

Постановление направлено на развитие конкуренции в сфере государственных и муниципальных закупок. Ожидается, что реализация принятых решений позволит обеспечить своевременное и качественное исполнение государственных и муниципальных контрактов.