Posted 29 ноября 2013,, 14:27

Published 29 ноября 2013,, 14:27

Modified 31 марта, 16:07

Updated 31 марта, 16:07

Трибунал для госчиновников

29 ноября 2013, 14:27
В Госдуме уверены, что в администрации президента будет создано антикоррупционное управление. Тем самым Кремль возьмет на себя функцию главного борца с мздоимством.

Кремль может взять на себя функцию главного борца с коррупцией в России. Президент РФ, возможно, подпишет указ о создании антикоррупционного управления в администрации президента уже на следующей неделе.

Информация о планах по созданию такого управления появилась на днях в ряде СМИ, но так и не смогла заручиться официальными подтверждениями из администрации президента. «В Кремле не располагают такой информацией», - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Между тем, источники «Росбалта» в Госдуме утверждают, что президентский указ на этот счет все-таки может появиться.

В частности, по словам депутата Госдумы Дмитрия Горовцова, который работает в составе думского комитета по безопасности, речь идет о создании нового штатного управления президентского администрации. «Оно будет заниматься борьбой с коррупцией и, по сути, представлять собой некий надструктурный орган», - уверен Горовцов.

По его данным, руководить этой структурой будет нынешний помощник президента Евгений Школов.

«Решению о создании управления предшествовала проверка деклараций о доходах и расходах чиновников всех уровней. Из 1,5 млн чиновников было проверено 130 тыс. По итогам же такой проверки были уволены всего 200 человек, причем из них только пятеро чиновников федерального уровня, остальные - все из регионов», - рассказал Горовцов, ссылась на ранее озвученные данные главы президентской администрации Сергея Иванова.

Создание управления будет означать, что контроль по борьбе с коррупцией полностью сосредоточиться в руках президентской структуры, которая будет координировать работу в этом направлении, в том числе, и правоохранительных органов, говорят в Госдуме.

По сути же, одни чиновники будут проверять других, но управлять этим процессом доверят именно Старой площади, на «крючке» у которой окажутся все госслужащие, независимо от ранга.

Ранее принятый закон о контроле над доходами и расходами госслужащих разрешил создавать антикоррупционные подразделения во всех органах власти. Такая комиссия появилась, в том числе и в Госдуме, которую сами депутаты прозвали «думским трибуналом».

Впрочем, работа таких подразделений по очищению рядов госслужащих от коррупционеров больших плодов не принесла. Расстаться с мандатом все же были вынуждены отдельные парламентарии, в том числе из фракции «Единая Россия». Но их уход, как правило, объяснялся планами найти себе другую работу либо внезапно ухудшившимся здоровьем.

Борьба с коррупцией руками чиновников может дать разве что «бумажный эффект», сомневается в целесообразности создания новой структуры и Дмитрий Горовцов. «Гора родила мышь, в таком виде борьба с коррупцией сведется разве что к огромному количеству бумаги», - говорит депутат.

В Госдуме считают, что логичнее было бы пойти по пути полной ратификации конвенции ООН о противодействии коррупции, предполагающей, в том числе, введение наказания для чиновников за незаконное обогащение, и, возможно, создания отдельного правоохранительного органа.

Соответствующие поправки в антикоррупционное законодательство, под которыми подписались 100 депутатов (в основном из оппозиционных фракций), уже находятся на рассмотрении Госдумы. Однако вряд ли стоит ожидать, что они сумеют заручиться поддержкой парламентского большинства.

Между тем, параллельно с планами по созданию новой структуры по борьбе с коррупцией в администрации президента происходит урезание антикоррупционных полномочий отдельных министерств и ведомств.

Так, на днях правительство приняло постановление, по которому Минюст теперь не сможет проводить антикоррупционную экспертизу концепций законопроектов и техзаданий на их разработку.

Постановление было принято на основе изменений в закон об экспертизе, который был одобрен Госдумой в октябре и не вызвал никаких вопросов у депутатов. При его обсуждении в палате чиновники из правительства объяснили, что концепции законопроектов не содержат норм права, а потому, мол, и проверять их особого смысла нет. К тому же, права подвергать экспертизе вносимые в Госдуму законопроекты у Минюста пока никто не отбирал.

Но даже если бы забрали и его, на ситуации с коррупцией в России это никак бы не отразилось, отметил в беседе с «Росбалтом» руководить Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.

«Сегодня эта экспертиза никак не сказывается на борьбе с коррупцией, - говорит Кабанов. - Это формальная процедура, которая проводится по непонятно каким критериям, она, к тому же, непублична, а ее результаты не обязательно должны учитываться законодателями».

По словам главы НАК, попытки создать новую систему антикоррупционной экспертизы сейчас предпринимаются через Открытое правительство, но наталкиваются на сильное сопротивление чиновников из различных министерств.

Похоже, их устраивает работа Минюста, который, судя по данным на его официальном сайте, выявляет коррупциогенные факторы только в 10% проектов, поступающих на экспертизу.

Елена Земскова