Главные новости - все новости
2 декабря 2013, 15:09

Правозащитники: Украинцы хотят, чтобы Украина стала европейской страной, а не такой, как Россия

МОСКВА, 2 декабря. Правозащитники считают, что разгон "евромайдана" в Киеве вызвал активное противодействие и еще больше консолидировал украинское общество.  

"Я одно могу сказать: за те годы, что прошли с первого майдана и в сравнительно свободной обстановке, когда президент Ющенко все-таки считался с правами людей, мы увидели, что украинцы научились быть свободными людьми, и попытка Януковича завернуть гайки и вернуть все на старый лад не удалась", — сказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.   

По мнению правозащитницы, власти Украины пошли против желаний общества, чему воспротивились не только киевляне, но и жители других регионов, в том числе восточных областей Украины, которые ранее казались опорой Януковича.  

"Все они боятся России, как государства, которое повернуло в прошлое, даже не в советское, а в чем-то в феодализм, и все хотят, чтобы Украина стала европейской страной, а не такой, какой стараются наши власти сделать нашу страну. И украинцы сопротивляются этому очень робкому намерению Януковича гораздо активнее, чем мы", — добавила Алексеева.  

Член президентского Совета по правам человека Андрей Юров считает, что разгон "евромайдана" всколыхнул общество и сделал протест активным.  

"Это была беспримерная и ничем неспровоцированная жестокость. Я думаю, что общественное мнение полностью было переломлено… Фактически, общество консолидировано именно по поводу этой полицейской жестокости. Общество, к счастью, в Украине еще очень чувствительно к таким вещам", — сказал Юров.  

Накануне в центральных районах Киева проходили многотысячные митинги противников политики действующей власти Украины. Активисты захватили находящийся на Майдане Незалежности Дом профсоюзов, здание столичной мэрии на Крещатике недалеко от Майдана. Наиболее драматичные события разворачивались под стенами администрации президента — протестующие пытались штурмовать здание, однако сотрудники внутренних войск оттеснили их. Всего в столкновениях в центре столицы Украины 1 декабря пострадали около 150-200 человек.