Главные новости - все новости
10 декабря 2013, 18:09

Польский президент не появится на Олимпиаде в Сочи, но не из-за бойкота

ВАРШАВА, 10 декабря. Президент Польши Бронислав Коморовский объявил, что он не будет присутствовать на открытии зимней Олимпиады 2014 года.

Президент заверил, что это не является бойкотом Игр. Речь идет о его постоянном правиле в отношении спортивных мероприятий, которые проводятся за границей.

«Вы можете видеть, что игры начинают вызывать эмоции не только спортивные, но и политические. Может быть, стоит напомнить, что у меня есть определенные правила, связанные с моими контактами с польскими олимпийцами. Я не собирался и не собираюсь ехать в Сочи», - сказал Коморовский.

По его словам, эти правила просты: с польскими спортсменами, олимпийцами президент встречается либо до, либо после Олимпиады, чтобы «донести до них наши надежды, сохранить веру в успех или поблагодарить за достижения от имени всего общества».

Коморовский никогда не посещал спортивные мероприятия за пределами своей страны, за исключением Евро-2012, поскольку турнир проводился совместно Украиной и Польшей. Между тем премьер-министр Дональд Туск объявил, что планирует принять участие в торжественном открытии Олимпиады в Сочи, сообщает "Хартия-97".

Ранее сегодня стало известно, что вице-президент Европейской комиссии и еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг отказалась от поездки на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Об этом высокопоставленная чиновница сообщила в своем микроблоге Twitter.

Рединг объяснила свое решения недовольством по поводу положения секс-меньшинств в России, закрепленного в законодательстве РФ. О каких конкретно законах идет речь, министр юстиции не пояснила.

Напомним, ранее европейские и американские политики и общественные деятели призывали к бойкоту сочинской олимпиады из-за российского "антигейского" закона. На прошлой неделе президент Германии Йоахим Гаук заявил, что не поедет на торжественные мероприятия, которые пройдут в рамках зимних Олимпийских игр в Сочи.

Лучшее за неделю