Главные новости - все новости
14 декабря 2013, 10:34

Уже сегодня китайцы водрузят свой флаг на Луне

ПЕКИН, 14 декабря. Китай станет первой страной за последние 37 лет, чей космический аппарат с луноходом совершит посадку на спутнике Земли.

Около 13:30 по Гринвичу (17:30 мск) корабль "Чанъэ-3" с шестиколесным роботом "Юйту" ("Нефритовый заяц") должен совершить посадку на Луне в районе Залива радуги, передает BBC.

В процессе прилунения специалисты центра управления на 12 минут потеряют связь с "Чанъэ". После того, как аппарат достигнет поверхности Луны, там будет установлен флаг Китайской Народной Республики, информирует ИТАР-ТАСС.

Луноход способен передвигаться со скоростью 200 м в час и забираться на склоны с углом 30 градусов. Он должен проработать на Луне не менее трех месяцев. Миссия "Нефритового зайца" начнется вечером 15 декабря.

Напомним, 1 декабря Китай запустил свой первый лунный зонд. Кадры с запуском ракеты-носителя с исследовательской миссией "Чанъэ-3" — посадочным модулем и китайским луноходом "Нефритовый заяц" — были показаны в эфире государственного телевидения. Название для зонда было выбрано с помощью всенародного голосования в Интернете и отсылает к китайскому фольклору. Согласно легенде, заяц живет вместе с Лунной богиней, которая выпила снадобье бессмертия.

В 2007 году КНР осуществила запуск аппарата "Чанъэ-1", который за 16 месяцев составил трехмерную карту Луны, в 2010 к Луне был отправлен китайский модуль с фотооборудованием.