Главные новости - все новости
17 декабря 2013, 12:23

Госдума поддержала проект об амнистии в первом чтении

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 17 декабря. Госдума приняла в первом чтении проект постановления об амнистии в связи с 20-летним юбилеем Конституции РФ. Как передает корреспондент «Росбалта», в его поддержку единогласно высказались 442 депутата.

Согласно документу, на свободу выйдут «наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией».

В частности, под амнистию подпадают совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Амнистия распространяется на лиц, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях, за исключением  несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо уже отбывших не менее половины назначенного срока наказания и т.д.

Амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Лучшее за неделю