Главные новости - все новости
21 декабря 2013, 00:26

Маргелов: Отношениям России и США вредят даже разговоры о расширении "списка Магнитского"

МОСКВА, 21 декабря. Даже разговоры о возможности расширения списка Магнитского ухудшают атмосферу двусторонних российско-американских отношений. Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

"Случись это расширение, на него последует, конечно, надлежащий ответ. Мы будем резонно напоминать американцам об их нарушениях прав человека, недобрых порядках в тюрьмах и так далее. Но надо иметь в виду, что в ценностной сфере мы имеем дело с некой неистребимой политической традицией США, а потому на очередное расширение пресловутого списка, если оно последует, надо реагировать спокойно", — цитирует сенатора РИА "Новости".

Маргелов также заявил, что "закон Магнитского" при всей его провокационности в гораздо большей степени направлен внутрь США, на американских избирателей, а не ради очков во внешней политике". Он заметил, что недаром во время принятия этого закона Белый дом подчинился воле конгрессменов весьма вяло.

"Характерно, что разговоры о "расширении — не расширении" списка ведутся в период "большой" совместной дипломатии России и США вокруг Сирии и Ирана, а в Вашингтоне на авторитетном уровне прошли переговоры по российско-американскому экономическому и инвестиционному сотрудничеству. Их следующий раунд намечен на январь 2014 года. А активное торгово-экономическое сотрудничество обычно оберегает межстрановые отношения от колебаний политической конъюнктуры", — заключил сенатор.

Ранее представитель Белого дома Лора Лукас-Магнусон заявила, что правительство США рассматривает внесение новых имен в "список Магнитского".  "Я не могу говорить о сроках, которые не обязательно должны совпадать с годовым докладом (об исполнении "акта Магнитского"). Но ряд случаев находятся на рассмотрении, и администрация настроена полностью выполнять закон, добавляя в него новые имена", — сказала она.

Между тем представитель Госдепа США отметил ранее, что сейчас госдепартамент и Минфин США собирают информацию, которая приведет к расширению "списка Магнитского". "Как только у нас будет дополнительная информация, мы уведомим конгресс", — заявил он.

Ранее СМИ сообщили, что Вашингтон готовит расширение "списка Магнитского", в который включены россияне, предположительно, причастные к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Посол США в Москве Майкл Макфол подтвердил, что США до конца года, скорее всего, завершат пересмотр  "списка Магнитского".   В свою очередь, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что в случае расширения списка властями США российская сторона даст адекватный ответ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.