Росбалт, 22/12/2013 23:26

Ходорковский: Путин послал сигнал миру, что чувствует себя устойчиво

Стоп-кадр видео

БЕРЛИН, 22 декабря. На принятие президентом Владимиром Путиным решения о помиловании экс-главы ЮКОСа повлиял тот факт, что Михаилу Ходорковскому нужно было улететь в Германию. Об этом Ходорковский заявил в интервью The New Times, колумнистом которого является уже несколько лет.


"Я не могу исключить тот факт, что мне в связи с известными вам обстоятельствами все равно нужно было в какой-то момент выехать за границу в Берлин. И это серьезно повлияло на принятие Путиным решения. Если бы у мамы была перспектива находиться в Москве, думаю, — это мое предположение, — что решение Владимир Владимирович принимал бы с большим трудом. А тот факт, что мне нужно было улететь в Берлин, а я отдавал себе отчет в том, что улететь-то я могу в Берлин один раз, как сейчас, а если вернусь, второй раз меня из страны уже могут не выпустить, поскольку формальных причин, за которые можно зацепиться, хватает,— короче, это, я думаю, облегчило Владимиру Владимировичу принять решение о моем помиловании", — цитирует издание слова Ходорковского.


Ходорковского также спросили: "Как вы считаете, выпуская вас из тюрьмы, какой сигнал Путин хотел послать стране? Что он этим хотел сказать?".


"Зная Путина в той мере, в какой я могу его знать (а я наглый человек и могу сказать, что, наверное, это процентов аж 15 исследованной территории), могу сказать, что прежде всего он хотел послать сигнал своему окружению — прекращайте охреневать. Видимо, иным способом, кроме такого достаточно сильного, он уже навести там порядок, не прибегая к посадкам, не может. Я бы сказал так: навести порядок в том борделе, который вокруг собрался, можно было, лишь законопатив лет на десять Сердюкова либо выпустив меня. Я рад, что было принято второе решение.
То есть это прежде всего сигнал своим ребятам: вы зарвались? А во-вторых, это сигнал обществу и, главное, миру, что я, мол, чувствую себя достаточно устойчиво. Я не боюсь. Вот сигнал, который он хотел послать, на мой взгляд. Но я могу ошибаться на сто процентов, потому что мы сейчас занимаемся вопросами психологии", — сказал Ходорковский.


В ответ на вопрос, почему в колонии его не убили, Ходорковский заявил: "Во-первых, я твердо уверен, что, если бы Путин дал команду меня убить, меня бы убили. Но Путин по каким-то причинам запретил в отношении меня делать две вещи: он запретил трогать семью и он запретил ко мне применять насилие. На это был наложен абсолютно жесткий запрет".


По словам Ходорковского, он может вернуться в Россию в любой момент. "Но с объективной точки зрения я вернусь только в том случае, если буду уверен, что смогу выезжать при необходимости. В нынешней моей семейной ситуации — это главное условие", — подчеркнул он.


Мнение

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.

Фото Дениса Гольдмана После "Боинга" пора включить мозги Гибель трехсот человек – это страшно. Не менее страшно, когда уже после смерти людей приносят в жертву политическим интересам, а виновных в трагедии выбирают в зависимости от политических интересов и вопреки фактам. (7)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.

Фото Надежды Красновой Раздвоение цивилизационных чувств Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Немногочисленные дружеские страны видятся им никчемными или малоинтересными, а вражеский Запад — заманчивым и привлекательным.

Фото Евгения Евдокимова Символика эпохи: актуальное и отжившее Споры геральдистов и чиновников о том, какой из флагов более имперский и национальный — бело-сине-красный или черно-желто-белый, велись примерно два века и напоминают сказку про белого бычка. (1)

Фото Ксении Булетовой Как спасти веру в Бога без фундаментализма Умрет ли религия в XXI веке? Станем ли мы бездуховными материалистами? Надо ль сражаться за веру в Бога с оружием в руках, жестоко карая каждого, кто неправильно мыслит? Вокруг этих вопросов все чаще сосредотачивается полемика в современной России. (1)
Аналитика, интервью, репортажи

wikimedia.org 25 июля 2014 Супердержавность по-балкански Сто лет назад битва великих империй не началась бы, если бы две малые страны не устроили соревнования своих мини-гегемоний. А сегодня Болгария, давно расставшаяся с державной мечтой, живет лучше, чем Сербия, которая сражалась за нее целый век.

vesti.ru 25 июля 2014 Наемников отделят от добровольцев Осенью Госдума планирует принять закон о легализации частных военных компаний, которые смогут участвовать в конфликтах за рубежом. Депутаты не скрывают, что пойти на этот шаг их заставила ситуация на Украине. (2)

vesti.ru 25 июля 2014 "Обвинительный марафон" Удальцову и Развозжаеву Самые известные из обвиняемых по "болотному делу" приговорены к 4,5 годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года в Москве и в регионах России.

Фото из архива семьи Минеева 25 июля 2014 Убитый миллиардер оказался нищим Нотариус в установленные законом сроки не смог выдать родственникам убитого крупного бизнесмена Александра Минеева свидетельства на его имущество: все свои активы и счета он прятал в офшорах.

- 25 июля 2014 "Понимание и уступки — это взаимная необходимость" "Черкесский вопрос" в нынешних условиях мог бы стать ресурсом для продвижения позиции России в мире, а не проблемой для страны, уверен президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков. (1)

Фото Александра Калинина 24 июля 2014 Восхождение из "Невы" Около 300 человек собрались в четверг у временного офиса страховой компании, которая должна выплатить миллионы рублей в качестве компенсаций клиентам турфирмы "Нева". Но хватит ли на всех денег, пока никто сказать не может.

Фото Надежды Красновой 24 июля 2014 "Железный занавес" вместо культуры В связи с санкциями ЕС за нарушение территориальной целостности Украины, проведение перекрестных годов Польши в России и России в Польше отложено властями в Варшаве, несмотря на все призывы "лучше понимать Москву". (3)

Фото Ивана Скорикова 24 июля 2014 Одесса: "бандеровцы" против "колорадов" Одесса сегодня кипит. Половина горожан поддерживает "единую Украину", другие убеждены, что к власти пришли "бандеровцы" и "копят" злость, которая может прорваться в любой момент. (19)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Татьяны Чесноковой

Ученые выяснили, что все динозавры обладали перьями

Здоровье

Фото Павла Волкова

Медики: Органические кремы не могут защитить от УФ-лучей

Авто

Фото Ксении Булетовой

Названы лучшие машины для пожилых водителей

Путешествие

Фото Екатерины Махотиной

В австрийской столице открыли центр серфинга

Мода

Стоп-кадр видео

Билет на Неделю моды в Милане продали за $95 тысяч

Культура

Фото Надежды Красновой

Во Флоренции закрывают на ремонт часть галереи Уффици

На виду

Eurovision.tv

Кончита Вурст выступит в финском аквапарке

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Экономист: Привлекательные люди больше зарабатывают

Обзоры блогосферы

ntv.ru 24 июля 2014 Зачем англичане спасали Россию В 1921-22 годах мировое сообщество организовало помощь голодающим России. Ими было спасено около 13 млн человек. Однако иностранцами двигало не только сострадание к русским.

Фото Надежды Красновой 23 июля 2014 Блогеры в законе "Это закон в рамках антитеррористического пакета, он не должен вам нравиться. Это не охранительный, а ограждающий закон". (1)

malaysiaairlines.com 23 июля 2014 Прецедент Локерби Малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines могут грозить очень большие неприятности из-за гибели ее лайнера в небе над Донбассом. Казалось бы – в чем она-то, бедная, виновата?

vesti.ru 22 июля 2014 "Бук". Фейки и факты Блогер Анатолий Воробей объединил в своем посте всю доступную информацию о возможном месте запуска ракеты, предположительно сбившей малайзийский "Боинг". (9)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

Фото Александра Калинина Префектура ЦАО: Отказ от курения на Арбате будет не обязательным, а добровольным

Санкт-Петербург

Директор аквапарка "Вотервиль", где чуть не захлебнулся ребенок, предстанет перед судом

Вся Россия

Фото Александры Хандрамай ОБСЕ откроет представительство в ростовском Каменске-Шахтинском

Вокруг России

vesti.ru Экс-президента Киргизии приговорили к пожизненному заключению

Бизнес

Банк России повысил ключевую ставку

Украина

Sledcom.ru На Украине возбудили уголовные дела против Жириновского и Зюганова