Росбалт, 22/12/2013 23:26

Ходорковский: Путин послал сигнал миру, что чувствует себя устойчиво

Стоп-кадр видео

БЕРЛИН, 22 декабря. На принятие президентом Владимиром Путиным решения о помиловании экс-главы ЮКОСа повлиял тот факт, что Михаилу Ходорковскому нужно было улететь в Германию. Об этом Ходорковский заявил в интервью The New Times, колумнистом которого является уже несколько лет.


"Я не могу исключить тот факт, что мне в связи с известными вам обстоятельствами все равно нужно было в какой-то момент выехать за границу в Берлин. И это серьезно повлияло на принятие Путиным решения. Если бы у мамы была перспектива находиться в Москве, думаю, — это мое предположение, — что решение Владимир Владимирович принимал бы с большим трудом. А тот факт, что мне нужно было улететь в Берлин, а я отдавал себе отчет в том, что улететь-то я могу в Берлин один раз, как сейчас, а если вернусь, второй раз меня из страны уже могут не выпустить, поскольку формальных причин, за которые можно зацепиться, хватает,— короче, это, я думаю, облегчило Владимиру Владимировичу принять решение о моем помиловании", — цитирует издание слова Ходорковского.


Ходорковского также спросили: "Как вы считаете, выпуская вас из тюрьмы, какой сигнал Путин хотел послать стране? Что он этим хотел сказать?".


"Зная Путина в той мере, в какой я могу его знать (а я наглый человек и могу сказать, что, наверное, это процентов аж 15 исследованной территории), могу сказать, что прежде всего он хотел послать сигнал своему окружению — прекращайте охреневать. Видимо, иным способом, кроме такого достаточно сильного, он уже навести там порядок, не прибегая к посадкам, не может. Я бы сказал так: навести порядок в том борделе, который вокруг собрался, можно было, лишь законопатив лет на десять Сердюкова либо выпустив меня. Я рад, что было принято второе решение.
То есть это прежде всего сигнал своим ребятам: вы зарвались? А во-вторых, это сигнал обществу и, главное, миру, что я, мол, чувствую себя достаточно устойчиво. Я не боюсь. Вот сигнал, который он хотел послать, на мой взгляд. Но я могу ошибаться на сто процентов, потому что мы сейчас занимаемся вопросами психологии", — сказал Ходорковский.


В ответ на вопрос, почему в колонии его не убили, Ходорковский заявил: "Во-первых, я твердо уверен, что, если бы Путин дал команду меня убить, меня бы убили. Но Путин по каким-то причинам запретил в отношении меня делать две вещи: он запретил трогать семью и он запретил ко мне применять насилие. На это был наложен абсолютно жесткий запрет".


По словам Ходорковского, он может вернуться в Россию в любой момент. "Но с объективной точки зрения я вернусь только в том случае, если буду уверен, что смогу выезжать при необходимости. В нынешней моей семейной ситуации — это главное условие", — подчеркнул он.


Мнение

Фото Евгения Евдокимова Убийство без последствий Гибель Бориса Немцова вряд ли подтолкнет нашу властную машину к какому-то прозрению или, тем более, очищению. Сомнительно, что она пошатнет ксенофобскую мифологию народного большинства или уменьшит растерянность оппозиционного меньшинства.

Кремль переходит к "плану Б"? Стратегия "размена" Крыма на Донбасс не сработала — Запад к такому компромиссу оказался не готов. Однако российские власти могут извлечь выгоду и из этой ситуации, продвигая идею о том, что украинский конфликт — это проявление агрессии США против России.

Фото Надежды Красновой Ночь, улица. И нет аптеки Если плохо человеку, он торопится в аптеку. Такой стишок учат детишки в садике. К сожалению, теперь человеку может стать плохо именно в аптеке — за считанные месяцы рост цен на лекарства составил в среднем 15 процентов.

Фото Дениса Гольдмана Временное озарение рассудка Госканалы на удивление сдержанно освещают тему убийства Немцова. Но достаточно заглянуть на страницы аккредитованных и утвержденных патриотов, чтобы понять, насколько мимолетно это отклонение от выбранного курса и как мало в нем надежды. (3)

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.

Фото Николая Ульянова Убийство Немцова: казнили надежду О Борисе Немцове можно было сказать все что угодно – революционер, губернатор, провокатор, хулиган, бабник, либерал, демократ, наймит Запада, пятая колонна… И много чего еще. Он был настолько свободным внутренне, что плевал на то, каким выглядит снаружи. (34)

Фото Марии Чегляевой Загон для оппозиции Даже авторитарные режимы не "закручивают гайки" до конца, оставляя несогласным с ними не просто возможность для существования, но и давая оппонентам пространство для публичных акций. Власти это приносит важные плюсы. (1)

России угрожает белый монстр Вернуть страну во времена СССР уже вряд ли удастся — народ хорошо помнит кровавую цену советского прошлого. Однако имперские амбиции сильны, а потому возникает новая угроза — возвращения в дореволюционную эпоху.
Аналитика, интервью, репортажи

kremlin.ru 04 марта 2015 А зачем птицам ордена? Итоги вчерашнего московского заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии можно охарактеризовать коротко: Путин не дал Лукашенко денег. И было за что.

Игорь Ротарь, фото из личного архива 04 марта 2015 "Дюже я москалей не люблю!" Харьковчане главной проблемой считают падение уровня жизни, сожалеют о сокращении потока туристов из РФ, к которым они настроены все так же доброжелательно, хотя отдельные "русофобы" появились и тут. (13)

1tv.ru 03 марта 2015 "Немцова шельмовали и власти, и СМИ" Друзья и коллеги оппозиционного политика Бориса Немцова рассказали о его отношениях с властью и СПС, вспомнили, как он боролся против войны в Чечне и раздавал листовки на улицах.

Фото Дениса Гольдмана 03 марта 2015 Немцов. Последний романтик от политики В столичном центре имени Сахарова прошла церемония прощания c Борисом Немцовым. Панихиду посетили тысячи людей – начиная от рядовых сторонников бывшего вице-премьера и заканчивая видными политиками со всего мира. (Есть фото) (1)

Фото Надежды Красновой 03 марта 2015 Смесь цинизма и ошибки Скандал вокруг иностранных политиков, не допущенных в Москву на похороны Бориса Немцова, вызван как стремлением российской стороны продемонстрировать ответ на санкции, так и желанием Запада сыграть очередной раунд информвойны. (4)

www.hse.ru 03 марта 2015 "Европейцам не пожелаю работать на китайцев" Попытки "развернуть" нашу экономику на Восток уже привели к идее передать под контроль КНР крупную собственность в России. О том, какие последствия это может повлечь, рассказал востоковед Алексей Маслов. (10)

Фото пресс-службы президента РФ 03 марта 2015 "Украинский след" в Карабахе ОБСЕ обеспокоена ростом напряженности вокруг Карабаха. Эксперты связывают ее с конфликтом на Украине, а различные источники утверждают, что Армения обращается к Западу с просьбами о поставках оружия.

Стоп-кадр видео, канал Киевского ГУ МВД в YouTube 02 марта 2015 Оранжевая смерть В ночь, когда в Москве убили Бориса Немцова, в Киеве выпал с 17-го этажа экс-глава Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов. Это уже четвертый видный украинский чиновник, погибший после Майдана. (6)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Биологи выяснили, что мозг можно "читать", как открытую книгу

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Диетологи: Томатный сок помогает похудеть

Авто

Hyundai Motor представила новую европейскую линейку на Женевском автосалоне

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

Париж планирует полностью обновить один из кварталов

Мода

Стоп-кадр видео

Пять модных тенденций весны

Культура

Фото с сайта wikimedia.org

Театральные кассиры отмечают профессиональный праздник

На виду

Лили Аллен может сыграть в продолжении "50 оттенков серого"

Из ряда вон

Фото Александра Калинина

В Индии вышел закон о запрете на употребление говядины

Обзоры блогосферы

Фото Дениса Гольдмана 03 марта 2015 Год назад, год спустя Немцова убили 27 февраля. Этот день у нас нынче стал праздничным. Именно в этот день началось то, во что невозможно было поверить. Все изменилось очень быстро и так, как не ожидал никто.

Фото Дениса Гольдмана 03 марта 2015 Русский либерализм как образ жизни На примере Бориса Немцова можно проследить, как либеральный проект переместился из системного во "внесистемный" — митингово-уличный. И его лидер был убит — демонстративно и жестоко.

Стоп-кадр видео МВД Украины 03 марта 2015 Почему нельзя молчать Люди начинают выполнять любые приказы без размышлений только тогда, когда любые альтернативные мнения полностью перестают звучать. И когда это происходит, большинство из них готовы на все. (1)

02 марта 2015 Ищи, кому выгодно Собрались, скажем, некие лютые враги России в Госдепе во главе с Псаки и давай думать, как бы им еще насолить нашей многострадальной Родине, какую бы провокацию устроить. (1)
Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров
Главное

Москва

78.mvd.ru Руководство столичного центра временного содержания иностранцев уволено из-за инцидента с узбеками

Санкт-Петербург

Фото Дениса Гольдмана Минуту молчания в память о Немцове поддержали 12 из 50 депутатов петербургского ЗакСа

Вся Россия

admsakhalin.ru СК РФ прояснил, в чем подозревают губернатора Сахалина

Вокруг России

er.ru Таджикская оппозиция намерена оспорить итоги парламентских выборов

Бизнес

stocksandtrading.com МЭР: ВВП России снизился в январе на 1,1%

Украина

president.gov.ua Порошенко требует допустить украинских спасателей к месту взрыва на шахте в Донецке