Росбалт, 22/12/2013 23:26

Ходорковский: Путин послал сигнал миру, что чувствует себя устойчиво

Стоп-кадр видео

БЕРЛИН, 22 декабря. На принятие президентом Владимиром Путиным решения о помиловании экс-главы ЮКОСа повлиял тот факт, что Михаилу Ходорковскому нужно было улететь в Германию. Об этом Ходорковский заявил в интервью The New Times, колумнистом которого является уже несколько лет.


"Я не могу исключить тот факт, что мне в связи с известными вам обстоятельствами все равно нужно было в какой-то момент выехать за границу в Берлин. И это серьезно повлияло на принятие Путиным решения. Если бы у мамы была перспектива находиться в Москве, думаю, — это мое предположение, — что решение Владимир Владимирович принимал бы с большим трудом. А тот факт, что мне нужно было улететь в Берлин, а я отдавал себе отчет в том, что улететь-то я могу в Берлин один раз, как сейчас, а если вернусь, второй раз меня из страны уже могут не выпустить, поскольку формальных причин, за которые можно зацепиться, хватает,— короче, это, я думаю, облегчило Владимиру Владимировичу принять решение о моем помиловании", — цитирует издание слова Ходорковского.


Ходорковского также спросили: "Как вы считаете, выпуская вас из тюрьмы, какой сигнал Путин хотел послать стране? Что он этим хотел сказать?".


"Зная Путина в той мере, в какой я могу его знать (а я наглый человек и могу сказать, что, наверное, это процентов аж 15 исследованной территории), могу сказать, что прежде всего он хотел послать сигнал своему окружению — прекращайте охреневать. Видимо, иным способом, кроме такого достаточно сильного, он уже навести там порядок, не прибегая к посадкам, не может. Я бы сказал так: навести порядок в том борделе, который вокруг собрался, можно было, лишь законопатив лет на десять Сердюкова либо выпустив меня. Я рад, что было принято второе решение.
То есть это прежде всего сигнал своим ребятам: вы зарвались? А во-вторых, это сигнал обществу и, главное, миру, что я, мол, чувствую себя достаточно устойчиво. Я не боюсь. Вот сигнал, который он хотел послать, на мой взгляд. Но я могу ошибаться на сто процентов, потому что мы сейчас занимаемся вопросами психологии", — сказал Ходорковский.


В ответ на вопрос, почему в колонии его не убили, Ходорковский заявил: "Во-первых, я твердо уверен, что, если бы Путин дал команду меня убить, меня бы убили. Но Путин по каким-то причинам запретил в отношении меня делать две вещи: он запретил трогать семью и он запретил ко мне применять насилие. На это был наложен абсолютно жесткий запрет".


По словам Ходорковского, он может вернуться в Россию в любой момент. "Но с объективной точки зрения я вернусь только в том случае, если буду уверен, что смогу выезжать при необходимости. В нынешней моей семейной ситуации — это главное условие", — подчеркнул он.


Мнение

ontustik.gov.kz Зачем экономике свобода? Даже если сбудутся слухи о неком высочайшем плане хозяйственной либерализации, дальше лозунгов дело не пойдет. Вся наша система, сверху донизу, построена на отрицании любых экономических свобод, а отменять систему уж точно никто не собирается.

Вести Правосеки на Волге Запрет "Правого сектора" в России и дебаты в ООН вокруг темы фашизма – не просто залпы идеологической войны. Недавно в Волгограде были задержаны активисты ПС, вербовавшие работников оборонных заводов. (5)

Фрагмент советского плаката Кто ответит за провал в экономике? Мы вряд ли вернемся в советское прошлое. Однако некоторые термины и штампы старой системы активно используются для промывания мозгов населения — в том числе и в экономической сфере.

http://mipt.ru Сталин Физтех больше не защитит Начались протесты преподавателей в Московском физико-техническом институте – элитном вузе, который всегда находился на привилегированном положении. Это говорит о системном кризисе в российской науке и образовании. (2)

Фото Анастасии Шпынёвой Вялая нелюбовь к Америке Всесильный российский телевизор, по которому уже почти год народу объясняют, что США — главный враг прогрессивного человечества в целом и Российской Федерации в особенности, оказывается, не так уж и эффективен. (9)

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (10)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.
Аналитика, интервью, репортажи

Денис Гольдман 27 ноября 2014 Тихонова хоронили под гимн и залпы салюта Тысячи москвичей, спортсменов, государственных мужей и спортивных чиновников пришли проститься с Легендой. "Он был великим государственником", — так коллеги сформулировали его главную черту. Добавить нечего.

Интернет 27 ноября 2014 Ждет ли Стрелкова место в Госдуме? Известность, полученная во время войны в Приднестровье, однажды вытолкнула генерала Лебедя на третье место на выборах президента РФ. Теперь начались споры, пойдет ли по схожему пути бывший "министр обороны ДНР" Игорь Стрелков. (2)

Стоп-кадр видео, 24tv.ua 27 ноября 2014 Радные люди Украины Новая Верховная Рада начала работу, избрав своим спикером соратника нынешнего украинского президента Владимира Гройсмана и утвердив премьер-министром Арсения Яценюка, который считается оппонентом Порошенко.

Официальный твиттер президента Литвы 27 ноября 2014 Литва открывает второй фронт Пентагон тайно поставляет Украине тяжелое оружие и боеприпасы, и хочет передать ей свои танки через Литву, сообщают СМИ. На этом фоне между Москвой и Вильнюсом назревает кризис, который может сделать Калининград вторым Крымом. (12)

grozny-inform.ru 27 ноября 2014 Полпреда главы Чечни пригласили в СК РФ Вызов на допрос Рамзана Цицулаева оформлен в рамках дела о мошенничестве. Сам чиновник категорически отрицает свою причастность к преступлению, считает, что стал либо жертвой недоразумения, либо – козней своих недругов. (1)

police.kaluga.net 27 ноября 2014 Киев возвращается в 90-е Уровень преступности в столице Украины по мере обнищания горожан и увеличения числа беженцев растет. В безопасности не могут себя чувствовать ни владельцы дорогих иномарок, ни обычные граждане, ни даже домашние животные. (14)

фото пресс-службы ФК "Зенит" 27 ноября 2014 "Зенит" с трудом вырвал победу Одержав верх над "Бенфикой", петербуржцы увеличили шансы пройти в следующий этап Лиги Чемпионов. Но если и дальше играть так беззубо, неагрессивно — это не имеет особого смысла.

Фото Евгения Шабанова 26 ноября 2014 Встречайте нищету В России официально за чертой бедности живет каждый девятый. Власти проинформировали, что этот показатель будет расти из-за инфляции. Эксперты замечают, что инфляция и количество бедных — не связанные явления. (6)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

vesti.ru

Ученые впервые составили 3D-карту льдов Антарктиды

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Сон без одежды поможет похудеть

Авто

Фото Ксении Булетовой

Россиянам предлагают разрешить водить машину с 16 лет

Путешествие

Фото ИА Росбалт

Власти Индии переводят туристов на онлайн-визы

Мода

Стоп-кадр видео

Карл Лагерфельд снял мини-фильм для Chanel (видео)

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Капоэйру и армянский лаваш включили в список культурного наследия ЮНЕСКО

На виду

Стоп-кадр видео

Принц Уильям и Кейт Миддлтон продают ужин в своей компании за $100 тысяч

Из ряда вон

Фото из архива Ленинградского зоопарка

В Колумбии стерилизуют расплодившихся бегемотов наркобарона Пабло Эскобара

Обзоры блогосферы

dodmedia.osd.mil, Michael Ammons, USAF 26 ноября 2014 Шлем на тюрбане За последние сорок лет братская Индия потеряла больше половины из 870 с лишним МиГов, которые она купила в СССР и в России. Не в войнах, а в результате катастроф.

26 ноября 2014 Рязанов и журналистка Серийный убийца не должен работать анестезиологом, запойный пьяница не должен водить "Боинг", а человек без элементарных моральных ценностей не должен работать журналистом.

Фото Ксении Булетовой 25 ноября 2014 Как выгнать прихожан из храмов Довольно странная инициатива появилась — организация воскресных школ РПЦ на территории обычных школ. Больше всего удивляет ее нелогичность. (1)

shuum.ru 24 ноября 2014 Улица Фанни Каплан Если есть десяток улиц имени Софьи Перовской – почему нет хотя бы одной имени Фанни Каплан? Одна покушалась на царя, другая – на великого вождя. Не все ли равно? (1)
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин
Главное

Москва

vesti.ru Верховный суд оставил в силе приговор убийце Егора Щербакова

Санкт-Петербург

- За неделю в Петербурге гречка подорожала на 7,2%

Вся Россия

28.mvd.ru Задержан глава ГУ МВД по Ивановской области Александр Никитин

Вокруг России

Официальный сайт Airbus Грузия хочет ограничить рейсы российских авиакомпаний

Бизнес

ОПЕК решил не сокращать добычу нефти

Украина

Фото пресс-службы президента Украины Порошенко: Федерализации Украины не будет