Росбалт, 22/12/2013 23:26

Ходорковский: Путин послал сигнал миру, что чувствует себя устойчиво

Стоп-кадр видео

БЕРЛИН, 22 декабря. На принятие президентом Владимиром Путиным решения о помиловании экс-главы ЮКОСа повлиял тот факт, что Михаилу Ходорковскому нужно было улететь в Германию. Об этом Ходорковский заявил в интервью The New Times, колумнистом которого является уже несколько лет.


"Я не могу исключить тот факт, что мне в связи с известными вам обстоятельствами все равно нужно было в какой-то момент выехать за границу в Берлин. И это серьезно повлияло на принятие Путиным решения. Если бы у мамы была перспектива находиться в Москве, думаю, — это мое предположение, — что решение Владимир Владимирович принимал бы с большим трудом. А тот факт, что мне нужно было улететь в Берлин, а я отдавал себе отчет в том, что улететь-то я могу в Берлин один раз, как сейчас, а если вернусь, второй раз меня из страны уже могут не выпустить, поскольку формальных причин, за которые можно зацепиться, хватает,— короче, это, я думаю, облегчило Владимиру Владимировичу принять решение о моем помиловании", — цитирует издание слова Ходорковского.


Ходорковского также спросили: "Как вы считаете, выпуская вас из тюрьмы, какой сигнал Путин хотел послать стране? Что он этим хотел сказать?".


"Зная Путина в той мере, в какой я могу его знать (а я наглый человек и могу сказать, что, наверное, это процентов аж 15 исследованной территории), могу сказать, что прежде всего он хотел послать сигнал своему окружению — прекращайте охреневать. Видимо, иным способом, кроме такого достаточно сильного, он уже навести там порядок, не прибегая к посадкам, не может. Я бы сказал так: навести порядок в том борделе, который вокруг собрался, можно было, лишь законопатив лет на десять Сердюкова либо выпустив меня. Я рад, что было принято второе решение.
То есть это прежде всего сигнал своим ребятам: вы зарвались? А во-вторых, это сигнал обществу и, главное, миру, что я, мол, чувствую себя достаточно устойчиво. Я не боюсь. Вот сигнал, который он хотел послать, на мой взгляд. Но я могу ошибаться на сто процентов, потому что мы сейчас занимаемся вопросами психологии", — сказал Ходорковский.


В ответ на вопрос, почему в колонии его не убили, Ходорковский заявил: "Во-первых, я твердо уверен, что, если бы Путин дал команду меня убить, меня бы убили. Но Путин по каким-то причинам запретил в отношении меня делать две вещи: он запретил трогать семью и он запретил ко мне применять насилие. На это был наложен абсолютно жесткий запрет".


По словам Ходорковского, он может вернуться в Россию в любой момент. "Но с объективной точки зрения я вернусь только в том случае, если буду уверен, что смогу выезжать при необходимости. В нынешней моей семейной ситуации — это главное условие", — подчеркнул он.


Мнение

Фото Анастасии Шпынёвой Вялая нелюбовь к Америке Всесильный российский телевизор, по которому уже почти год народу объясняют, что США — главный враг прогрессивного человечества в целом и Российской Федерации в особенности, оказывается, не так уж и эффективен. (1)

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (10)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.

Фото Павла Волкова Человек с ружьем уже здесь Для власти в России вооруженный народ всегда был страшным сном. При этом она впадает в противоречие, которое не в состоянии кому-либо объяснить: почему, если "наши люди" лучше всех, им нельзя доверять? (6)

rosneft.ru Кто боится нефти по $60 Обе "энергетические сверхдержавы", Россия и Саудовская Аравия, стоят перед историческим испытанием: нефть способна подешеветь еще сильнее. С той разницей, что запас прочности у саудитов несравнимо больше, чем у нас. (Есть фото)

Фото Игоря Ротаря За что Pink Floyd полюбил Арал Группа Pink Floyd cделала видеоклип, посвященный проблемам Аральского моря, а ранее она уже снималась в Припяти. Может быть, музыканты таким образом сумеют подтолкнуть туристов к посещению самых "жутких" мест в бывшем СССР?

Стоп-кадр видео Майдан 2.0 — не последняя революция? Сторонники "правой" идеологии вместе с властью Януковича из Украины выплеснули и "младенца" — справедливые и комфортные для всех народов страны основы построения нового государства. Отсюда и потеря Крыма, и гражданская война на востоке страны. (18)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото пресс-службы президента России 24 ноября 2014 Россия не торопится мириться Германские политики все активнее поддерживают Россию, граждане ФРГ все спокойнее относятся к отделению Крыма от Украины, а российские СМИ усиливают пропагандистскую работу на немецкой территории. Поможет ли это разрядить напряженность? (1)

Сайт сената Узбекистана 24 ноября 2014 Выборы интригам не помеха В Узбекистане скоро пройдут выборы в парламент. Их результаты, в отличие от продолжающегося скандала в президентской семье, никак не должны повлиять на ситуацию в государстве.

Фото из личного архива Аскольда Иванчика 24 ноября 2014 "Нас последними встроили в вертикаль" В стране всевластие бюрократии, и было бы удивительно, если бы для науки сохранили какой-то "заповедник". Однако историк, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик считает, что еще есть надежда вернуться к нормальности.

Фото Надежды Красновой 24 ноября 2014 Россию атаковал вирус-шпион Компания Symantec заявила об обнаружении вируса Regin. Специалисты полагают, что программу могли создать в гослабораториях, чтобы следить за правительственными организациями, бизнес-структурами и частными лицами.

24 ноября 2014 Поддержка с издержками Грузия пообещала открыть тренировочный центр НАТО. Безопасность страны он не обеспечит, но, совершенно точно, — разозлит Россию, что может привести к непредсказуемым последствиям.

whitehouse.gov 22 ноября 2014 Порвал шаблон Вице-президент США, чей визит в Киев предварялся угрозами вооружить Украину, внезапно вернул Петра Порошенко к мирным переговорам с "террористами" Донбасса. С чего бы это вдруг? (38)

22 ноября 2014 Жизнь летит, потому что ускоряются мысли? В современном мире время "убегает" не только от пожилых людей, но и от сравнительно молодых. О том, с чем это связано и к каким последствиям может привести, рассуждает биолог и социолог Георгий Любарский.

grozny-inform.ru 21 ноября 2014 За попытку задержать полпреда Кадырова увольняют легенду МУР Руководивший операцией начальник 22-го отдела столичного управления уголовного розыска Олег Галич был отстранен от должности, после чего подал рапорт об отставке. (18)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Астрономы обнаружили закономерность в расположении черных дыр

Здоровье

Фото Павла Волкова

Медики: Солнцезащитные средства плохо сказываются на здоровье мужчин

Авто

BMW

Cамым экологичным автомобилем года признали электрокар BMW

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

Названы самые романтичные города Европы

Мода

Стоп-кадр видео

В британской школе ученика отстранили от занятий из-за модной прически

Культура

Стоп-кадр видео

В России отмечают день моржа

На виду

Стоп-кадр видео

Вуди Аллен откроет джазовый фестиваль в Барселоне

Из ряда вон

Американец побил рекорд по скоростному поеданию индейки

Обзоры блогосферы

shuum.ru 24 ноября 2014 Улица Фанни Каплан Если есть десяток улиц имени Софьи Перовской – почему нет хотя бы одной имени Фанни Каплан? Одна покушалась на царя, другая – на великого вождя. Не все ли равно?

Стоп-кадр видео 24 ноября 2014 Если смог навсегда Смог 2010 года в Москве вначале казался делом случайным. Но события последнего года заставляют задуматься, а не станет ли смог постоянным спутником города?

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. (1)

19 ноября 2014 Топор войны В корейской деревне Пханмунджом в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за… дерева.
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин
Главное

Москва

стоп-кадр видео Умер выдающийся хоккеист и тренер Виктор Тихонов

Санкт-Петербург

Фото Евгения Зубарева После жалоб из Петербурга РЖД отказались от ежечасного курсирования "Сапсанов"

Вся Россия

Фото Надежды Красновой В Новосибирской области цены на мясо и муку выросли на 25%

Вокруг России

Фото пресс-службы президента России Главы России и Абхазии заключили договор о стратегическом партнерстве

Бизнес

Минфин: Антикризисный резерв в 2015 году будет полностью потрачен на индексацию пенсий

Украина

ukzarechnaya.ru В Минэнерго Украины подтвердили данные о прекращении поставок угля из России