Росбалт, 22/12/2013 23:26

Ходорковский: Путин послал сигнал миру, что чувствует себя устойчиво

Стоп-кадр видео

БЕРЛИН, 22 декабря. На принятие президентом Владимиром Путиным решения о помиловании экс-главы ЮКОСа повлиял тот факт, что Михаилу Ходорковскому нужно было улететь в Германию. Об этом Ходорковский заявил в интервью The New Times, колумнистом которого является уже несколько лет.


"Я не могу исключить тот факт, что мне в связи с известными вам обстоятельствами все равно нужно было в какой-то момент выехать за границу в Берлин. И это серьезно повлияло на принятие Путиным решения. Если бы у мамы была перспектива находиться в Москве, думаю, — это мое предположение, — что решение Владимир Владимирович принимал бы с большим трудом. А тот факт, что мне нужно было улететь в Берлин, а я отдавал себе отчет в том, что улететь-то я могу в Берлин один раз, как сейчас, а если вернусь, второй раз меня из страны уже могут не выпустить, поскольку формальных причин, за которые можно зацепиться, хватает,— короче, это, я думаю, облегчило Владимиру Владимировичу принять решение о моем помиловании", — цитирует издание слова Ходорковского.


Ходорковского также спросили: "Как вы считаете, выпуская вас из тюрьмы, какой сигнал Путин хотел послать стране? Что он этим хотел сказать?".


"Зная Путина в той мере, в какой я могу его знать (а я наглый человек и могу сказать, что, наверное, это процентов аж 15 исследованной территории), могу сказать, что прежде всего он хотел послать сигнал своему окружению — прекращайте охреневать. Видимо, иным способом, кроме такого достаточно сильного, он уже навести там порядок, не прибегая к посадкам, не может. Я бы сказал так: навести порядок в том борделе, который вокруг собрался, можно было, лишь законопатив лет на десять Сердюкова либо выпустив меня. Я рад, что было принято второе решение.
То есть это прежде всего сигнал своим ребятам: вы зарвались? А во-вторых, это сигнал обществу и, главное, миру, что я, мол, чувствую себя достаточно устойчиво. Я не боюсь. Вот сигнал, который он хотел послать, на мой взгляд. Но я могу ошибаться на сто процентов, потому что мы сейчас занимаемся вопросами психологии", — сказал Ходорковский.


В ответ на вопрос, почему в колонии его не убили, Ходорковский заявил: "Во-первых, я твердо уверен, что, если бы Путин дал команду меня убить, меня бы убили. Но Путин по каким-то причинам запретил в отношении меня делать две вещи: он запретил трогать семью и он запретил ко мне применять насилие. На это был наложен абсолютно жесткий запрет".


По словам Ходорковского, он может вернуться в Россию в любой момент. "Но с объективной точки зрения я вернусь только в том случае, если буду уверен, что смогу выезжать при необходимости. В нынешней моей семейной ситуации — это главное условие", — подчеркнул он.


Мнение

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Жизнь после финала Российские власти спасать население от кризиса, судя по всему, не собираются. Наиболее перспективная стратегия выживания в нынешних условиях сводится к самореализации и созданию личной зоны комфорта. Будьте эгоистами, не верьте в невозможное.

ontustik.gov.kz Почему на Россию надели "смирительную рубашку" Плохо информированный обыватель полагает, что наши проблемы – это результат козней вашингтонских политиков. Но на самом деле с нами расправилась мировая экономика.

Фото Марии Бочко Россия слабее Ирана? Оказалось, что у нас есть все, но мы ничего не можем противопоставить в критический для страны момент. Оказалось, что всего лишь пару месяцев санкций, причем еще не самых обстоятельных, и национальная валюта огромной страны падает, как карточный домик. (76)

пресс-служба Кремля Она приспособится Владимир Путин развеял все сомнения насчет своей антикризисной программы. Ее просто нет. Стране предложено жить накопленными резервами, санкций не бояться, ничего не менять и спокойно ждать, пока экономика сама подладится к дешевой нефти.

Фото Мартина Коллара У Кащенко устали смеяться В России появилось липкое, отвратительное слово "импортозамещение". Наша промышленность создавалась великими жертвами. Тем удивительнее та невыносимая легкость, с которой она была разрушена, а мы поверили в постиндустриальный мир. (59)

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (18)

Фото Анны Семенец Остров Россия и грязные задницы Россия в цивилизационном развитии отстает от Запада, да и от некоторых стран Востока. Грязь у нас и при сильном рубле, и при слабом. Почему бы не перенять технологии, которые позволят стать чище? (6)

Центральный банк становится крайним До недавнего времени падение рубля устраивало российские власти. Однако теперь они испугались. И Центробанк, который согласовывает все свои действия с Кремлем, вынужден был пойти на решительные меры.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 20 декабря 2014 Смотрящие со стороны Украинские комментаторы пресс-конференции Путина опасаются "агрессии России". Вместе с тем они видят признаки ее отступления и даже "скорого распада". Они призывают Киев не брать Донбасс из рук РФ, пока та совсем не ослабнет. (4)

Стоп-кадр видео РИА "Новости" 20 декабря 2014 Последнее слово братьев Навальных Замоскворецкий районный суд Москвы завершил расследование по "делу "Ив Роше". Прокуроры попросили назначить Олегу и Алексею Навальным наказание в виде 8 и 10 лет колонии.

19 декабря 2014 Российскую экономику спасет война Политики заинтересованы не в экономических реформах, которые могут с течением времени увеличить ВВП, а в сохранении режима. Поэтому Россия будет по-прежнему отрезана от финансовых рынков, считают эксперты. (20)

vesti.ru 19 декабря 2014 Анатомия слухов: новая медиаполитика Кремля Владимир Путин, похоже, недоволен тем, как его окружение работает со СМИ. Как бы шутливые замечания президента в адрес аппаратчиков и отставка Михаила Лесина могут быть связаны друг с другом.

Фото Надежды Красновой 19 декабря 2014 Банкам подставили плечо Госдума решила докапитализировать банки почти на 1,5 трлн рублей и заодно успокоить граждан, вдвое повысив сумму страхового возмещения по вкладам. Оппозиция опасается, что эти меры лишь спровоцируют очередной обвал рубля.

АФК "Система" 19 декабря 2014 Евтушенков останется обвиняемым Для владельца АФК "Система" история с уголовным делом не закончена. Из обвинений бизнесмену "выпала" только статья 174 УК РФ (об отмывании преступных доходов), тогда, как статья 160 УК РФ (растрата) остается.

Фото Анны Семенц 19 декабря 2014 Кризис отвернет мигрантов от России Ситуация на валютном рынке грозит нашей стране потерей гастарбайтеров. Кто-то вернется восвояси, кто-то отправиться искать счастья к другим берегам, многие из оставшихся, скорее всего, уйдут в тень, накаляя криминогенную обстановку. (3)

Фото Марии Бочко 19 декабря 2014 "Этот кризис ударит сильнее" Политики, экономисты и обычные петербуржцы вспомнили, как в 1998 году сгорели их сбережения, рассказали о лопнувших банках, долгах в 2 млн долларов и ситуациях, когда денег хватало только на хлеб. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

roscosmos.ru

Уфологи "разглядели" на Луне заброшенные стратегические объекты

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Медики: Профессиональное выгорание может свидетельствовать о депрессии

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Туристическая отрасль Чехии сильно страдает из-за падения рубля

Мода

Стоп-кадр видео

Зинедин Зидан стал лицом Mango (видео)

Культура

Фото Надежды Красновой

Наступил самый короткий день в году

На виду

СМИ: Камерон Диас сыграет свадьбу в начале 2015 года

Из ряда вон

Фото Марины Бойцовой

Успеваемость больше зависит от личностных качеств, чем от интеллекта

Обзоры блогосферы

Фото Дениса Гольдмана 19 декабря 2014 Дать отпор системе Алексея Навального предлагают посадить на 10 лет. Если эту "судебно-правовую" историю не остановить, то к власти начнут рваться куда более радикально настроенные люди.

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Не тот Путин Мы все делаем правильно, надо лишь только потерпеть, нефть снова подорожает и все будет в порядке — вот и вся реальная макроэкономическая программа партии и правительства. Не густо. (4)

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (2)
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории
Главное

Москва

Wikipedia Источник: Уголовное преследование Евтушенкова в ближайшее время прекращено не будет

Санкт-Петербург

Фото Евгения Зубарева Пьяный полицейский устроил массовое ДТП на Васильевском острове

Вся Россия

23.mvd.ru Главный фигурант дела о резонансном убийстве в Пугачеве получил 9,5 лет колонии

Вокруг России

стоп-кадр видео Лукашенко догадался о причине продовольственного спора с РФ

Бизнес

Белоусов ожидает инфляцию в РФ по итогам года на уровне 10%

Украина

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Порошенко ждет 21 декабря в Киеве не только Назарбаева, но и Лукашенко