Главные новости - все новости
30 декабря 2013, 07:59

Обама подписал закон, запрещающий ГЛОНАСС в США, а Путин постановил оснастить системой все автомобили в РФ

ВАШИНГТОН, 30 декабря. Президент США Барак Обама подписал закон, серьезно затрудняющий строительство станций корректировки сигнала ГЛОНАСС на территории США.

"В соответствии с новым законом строительство этих станций на территории США возможно только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят Конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные", - пишет газета New York Times.

Как заявил конгрессмен от Республиканской партии, говоривший с изданием на условиях анонимности, цель принятия данного положения заключалась в том, чтобы сделать размещение станций ГЛОНАСС в США "если не невозможным, то близким к этому".

Напомним, в ноябре сообщалось, что Центральное разведывательное управление и министерство обороны США проводят кампанию против размещения на американской территории объектов системы ГЛОНАСС.

Как тогда сообщила The New York Times, в оборонном ведомстве опасаются, что станции мониторинга ГЛОНАСС позволят России более эффективно вести слежку за США, а также повысят точность спутникового наведения российских ракет.

Между тем президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий работу системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС", которой планируется оснастить транспортные средства в России. Соответствующий документ опубликован в понедельник в "Российской газете".

Документ устанавливает правовые основы функционирования, правовой статус и назначение системы, порядок формирования ресурсов для обработки информации, получаемой от устройств на автомобилях, и правовой режим имущества, входящего в инфраструктуру системы.

Принятый закон вступит в силу 1 января 2014 года. С 2015 года система станет обязательной к установке на автомобилях стран Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.