Главные новости - все новости
2 января 2014, 21:02

Китайский повар пытался добраться до островов Сенкаку на воздушном шаре

ТОКИО, 2 января. Японская береговая охрана подобрала в море гражданина Китая, попытавшегося приземлиться на воздушном шаре на один из островов архипелага Сенкаку, известного в Китае как Дяоюйдао, сообщает японское агентство Kyodo News.

Инцидент произошел днем в среду, 1 января. Получив от властей Тайваня сообщение о неизвестном воздушном шаре, японская береговая охрана отправила в предполагаемый район бедствия два патрульных судна и вертолет. Воздушный шар и его пилот были обнаружены спустя два часа в море в 22 км к югу от острова Уоцурисима, передает Lenta.ru.

Власти Японии отказались предъявлять китайцу обвинения во вторжении в территориальные воды, сообщает агентство. Это связано с невозможностью установить точное место его приводнения. Мужчина был передан китайскому патрулю в нейтральных водах вечером 1 января.

Сообщается, что воздушным шаром управлял 35-летний повар из китайской провинции Хэбэй. Он вылетел из Китая утром 1 января с целью приземлиться на один из островов спорного архипелага, на который претендуют Япония, Китай и Тайвань. Какие цели преследовал воздухоплаватель, не сообщается.

"Я хочу подчеркнуть, что путешествующий является любителем", — сообщил глава МИД Китая Цинь Ган. "Потерпевшего подобрало находившееся поблизости японское судно, передав его затем китайской стороне. Состояние здоровья потерпевшего удовлетворительное", — добавил дипломат, передают "Вести".

Напомним, Минобороны КНР 23 ноября ввело в строй специальную зону опознавания воздушных судов в районе Восточно-Китайского моря в целях обеспечения противовоздушной обороны страны. В зону, в частности, вошли острова Дяоюйдао (Сенкаку), являющиеся предметом территориального спора между Китаем и Японией.

Правительство США выразило "глубокую озабоченность" по поводу создания Китаем новой опознавательной зоны.