Главные новости - все новости
6 января 2014, 16:51

Адвокат террориста Брейвика награжден за защиту "человеческого достоинства"

ОСЛО, 6 января. Защитник норвежского террориста Брейвика Гейр Липпестад, а также его жена были награждены главным призом Норвегии за продвижение «человеческого достоинства».

Организация Menneskeverds Livsvernpris ежегодно вручает награду людям и организациям, которые «внесли позитивный вклад в области защиты достоинства человека». Представители Menneskeverds Livsvernpris высоко оценили работу супружеской пары по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями.

«Их приверженность работе с инвалидами является образцовой: они помогают людям с ограниченными возможностями в сфере занятости и в средствах массовой информации. Эта деятельность отражает ценности, основанные на уважении и непоколебимой вере в человеческую жизнь независимо от ситуации», - говорится в заявлении организации, которое цитирует RT.

Организация также оценила работу Липпестада по защите норвежского террориста в суде. По мнению Menneskeverds Livsvernpris, «он помог сделать очевидным тот факт, что понятие человеческого достоинства применимо к каждому, вне зависимости от их прошлых поступков».

Напомним, в августе 2012 года Андерс Брейвик был  приговорен к 21 году лишения свободы — наивысшей из возможных в Норвегии мере наказания — за убийство 77 человек 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утойя. Брейвик признал, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии.

Лучшее за неделю