Главные новости - все новости
9 января 2014, 17:11

Многодетного китайского режиссера оштрафовали на $1,2 млн

ПЕКИН, 9 января. Известный китайский режиссер Чжан Имоу должен выплатить штраф в 7,48 млн юаней (более $1,2 млн) за нарушение политики ограничения рождаемости.

Как сообщает агентство "Синьхуа", управление здравоохранения и плановой рождаемости одного из районов города Уси, откуда родом супруга режиссера, мать его двоих сыновей и дочери, направило в четверг Чжан Имоу уведомление с требованием выплаты штрафа за рождение детей до брака и без соответствующих разрешений. Штраф должен быть выплачен в течение 30 дней, начиная с 9 января. Сумма штрафа была рассчитана на основании доходов супругов и "социальных расходов".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что у Чжана Имоу есть семеро детей от четырех женщин. Судебный процесс над режиссером идет уже давно, ему грозил штраф в $26 млн и дополнительный иск на сумму $164 млн.

61-летний Чжан Имоу является одним из самых известных кинорежиссеров и продюсеров в Китае. Три его фильма номинировались на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". В период подготовки к Олимпиаде-2008 в Пекине он был главным постановщиком церемоний открытия и закрытия Игр.

Политика "одна семья — один ребенок" была введена в Китае в конце 1970-х годов для ограничения роста населения. Однако в ноябре китайские власти объявили, что иметь двух детей будет разрешено парам, в которых или муж, или жена были из семьи с одним ребенком.