Posted 14 января 2014,, 20:35

Published 14 января 2014,, 20:35

Modified 31 марта, 15:30

Updated 31 марта, 15:30

Россия в зеркале Кавказа

14 января 2014, 20:35
Представления о том, что едва ли не основной проблемой Северного Кавказа являются межнациональные отношения, неверны, полагают авторы доклада, который был представлен на заседании Комитета гражданских инициатив.

Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, представил доклад с красноречивым названием «Северный Кавказ: Quo Vadis (куда идешь)?». Авторам доклада – сотрудникам Института экономической политики имени Гайдара Ирине Стародубровской и Константину Казенину удалось разбить ряд устойчивых стереотипов, бытующих среди россиян в отношении этого региона.

В документе, работа над которым велась более пяти лет, анализируются общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в республиках Северного Кавказа. Авторы делают вывод, что проводимая здесь политика модернизации сверху, с опорой на элиты и ставкой на силовой вариант в антитеррористической политике, не решат проблем Северного Кавказа, а в перспективе приведет к социальному взрыву или превращению его в архаичный регион.

В первую очередь, авторы доклада полагают, что российская власть не до конца понимает, с чем ей приходится сталкиваться на Северном Кавказе. По словам Стародубровской, для того, чтобы «выписать правильный рецепт, для начала надо поставить правильный диагноз социальным болезням северокавказских республик», а этого до сих пор сделано не было.

Эксперт отмечает, что «представление о том, что Северный Кавказ это застойное, депрессивное, архаичное общество - принципиально неверно». На самом деле, считает она, «Северный Кавказ – это очень динамичное, турбулентное общество. Это общество на переломе, общество которое движется».

Процессы, проходящие сегодня на Северном Кавказе - это модернизационный кризис, уверенна исследователь, а конфликт, происходящий здесь, по ее мнению, во многом можно охарактеризовать, как ценностный и межпоколенческий.

Новое поколение жителей северокавказских республик, как объясняет Стародубровская, пытается найти в меняющемся обществе новые ценности, что и приводит к означенному конфликту. По ее словам, это «одна из центральных черт» того, что сейчас происходит на Северном Кавказе.

Представления о том, что едва ли не основной проблемой Северного Кавказа являются межнациональные отношения, неверны, считает другой автор доклада - Константин Казенин. По мнению эксперта, «чаще всего межнациональные отношения в этом регионе выступают лишь в качестве «упаковки» других проблем». В их числе Казенин прежде всего называет состояние дел в земельных отношениях, в первую очередь, в том, что связано с вопросами собственности на землю. Как отмечает исследователь, эти вопросы решаются в интересах местных чиновников, а не сельских общин.

Еще одной серьезной проблемой региона является то, что в преддверии сочинской Олимпиады федеральные власти предпочли силовое решение межконфессиональных противоречий, считает Стародубровская.

Некоторое время назад со стороны федерального центра имела место конкуренция двух «принципиально разных подходов» в урегулировании существующего в этом регионе кризиса, напомнила она.

Первый, отметила эксперт, это силовая модель, когда «террористами и их пособниками считаются все, кто придерживается нетрадиционных взглядов на ислам, вне зависимости от их реальных дел, и когда силовые действия рассматриваются единственно эффективными». Вторая модель, сказала Стародубровская, «это политика мягкой силы», когда люди, не нарушающие закон, могут свободно реализовывать свое конституционное право на свободу совести и «исповедовать разные религиозные взгляды».

По мнению Стародубровской, начиная с 2013 года, на Северном Кавказе победил первый подход.

За последние 15 лет только в Дагестане в результате боевых действий погибло около 7 тыс. человек, отметил участник заседания КГИ, посвященного обсуждению доклада, председатель Дагестанского гражданского союза Сулейман Уладиев.

По словам политолога Екатерины Сокирянской, «за 13 лет операции «антитеррор» вместо одной проблемы Чеченской республики и нескольких проблемных анклавов в Дагестане, мы имеем региональное вооруженное подполье, конфликт, который расползся по всему Северному Кавказу, радикальные идеологии, которые получили широкое распространение и аккумулируют социальный протест».

По ее словам, «Чечня зачищена в результате двух жесточайших войн, но ее стабильность держится исключительно на силе, больших средствах и очень особых отношениях главы Чеченской республики и главы российского государства».

Это недолгосрочное решение проблемы, полагает эксперт. «При неконтролируемой смене руководства в Чечне или изменении баланса сил в Москве, эта конструкция рухнет и случится новый конфликт, который будет более жестоким», - уверена Сокирянская.

Политолог считает, что на Северном Кавказе выстроена «неоколониальная система наместничества, в основе которой лежит обмен: свобода теневой экономической деятельности элит на лояльность федеральному центру».

Впрочем, большинство участников обсуждения согласились с тем, что опасность ухода нынешних местных элит и усиление вследствие этого сепаратистских тенденций на Северном Кавказе – это еще один миф.

Главное же, на чем сошлись все эксперты, это то, что проблемы Северного Кавказа, несмотря на их некоторую местную специфику, в целом те же, что и в остальной России – это коррупция и отчуждение народа от власти и принятия реальных решений. Поэтому рецепт для региона тот же, что и для остальной страны - искать пути решения назревших проблем надо внутри гражданского общества.

Александр Желенин