Главные новости - все новости
15 января 2014, 11:09

СМИ: Американская разведка "взломала" компьютеры Минобороны РФ

ВАШИНГТОН, 15 января. Агентство национальной безопасности (АНБ) США тайно установило примерно на 100 тыс. компьютеров по всему миру, в том числе в России, специальное программное обеспечение, позволяющее получать доступ к ним и упрощающее совершение кибератак.

По данным американской газеты The New York Times, cогласно документам, предоставленным ей бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, а также информации, полученной от официальных лиц США и экспертов в области компьютерных программ, АНБ использовало секретную технологию, которая позволяет "взломать" даже те компьютеры, которые не подключены к Интернету.

Данным способом, по сведениям газеты, активно пользуются в АНБ с 2008 года в рамках программы "Квантум" (Quantum - квант). Он предполагает использование радиоволн, которые испускаются специальными миниатюрными устройствами, в частности подключаемыми к компьютеру через USB-порт, передает ИТАР-ТАСС.

"Технология, основанная на использовании радиоволн, помогла решить одну из крупнейших проблем, стоявших перед американскими разведывательными службами, - проникновение в те компьютеры, которые противники, а также некоторые партнеры США пытались сделать неуязвимыми для шпионажа или кибератак", - указывает газета.

Издание отмечает, что в большинстве случаев устройства, испускающие радиоволны, должны быть физически подключены шпионом, производителем (компьютерного оборудования) или же ничего не подозревающим пользователем.

По информации газеты, программы АНБ показали свою эффективность при проникновении в компьютерные сети, используемые российскими военными, торговыми организациями Евросоюза, мексиканской полицией и наркокартелями, а также структурами, в том числе антитеррористическими, в КНР, Саудовской Аравии, Индии и Пакистане.

Напомним, 4 января федеральный суд США по наблюдению за иностранной разведкой вновь постановил, что Агентство национальной безопасности (АНБ) имеет право собирать данные о телефонных разговорах граждан. 15 судей 36 раз в течение последних семи лет разрешали АНБ сбор так называемых телефонных метаданных, признавая эту деятельность законной. Тем самым, срок действия этой программы АНБ продлен на 90 дней.

Напомним, Эдвард Сноуден стал известен после того, как передал СМИ информацию о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей. В начале августа Сноуден получил временное убежище в России. Белый дом США неоднократно призывал Москву выдать Сноудена.