Главные новости - все новости
16 января 2014, 10:58

СМИ: Строительство первой в РФ высокоскоростной магистрали решили отложить

МОСКВА, 16 января. Правительство решило отложить на неопределенный срок строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань. По информации "Коммерсанта", причиной премьер-министр Дмитрий Медведев назвал колоссальные расходы, которые могут превысить триллион рублей.

Проект строительства будет отложен до «более энергичной экономической ситуации», цитирует премьера издание. Государство должно обеспечить более 70% финансирования дороги, но из-за программы экономии средств эти деньги могут и не найтись.

Как ожидается, в скором времени главе правительства представят обновленный проект. РЖД планирует построить первую очередь дороги, линию Москва — Владимир, самостоятельно. Стоимость участка составляет 384 млрд рублей, что объясняется высокой дороговизной земли в Московской и Владимирской областях. Остальные три участка обойдутся в 685 млрд рублей все вместе. Их хотят строить за счет концессий.

Напомним, президент России Владимир Путин пообещал выделить первые 16 млрд рублей на проектные расходы еще к концу минувшего года, но РЖД так эти деньги и не получили, равно как и 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Более того, проект был раскритикован в Минфине и Минэкономразвития.