Главные новости - все новости
16 января 2014, 16:52

Думский комитет отклонил законопроект о социальном патронате

МОСКВА, 16 января. Комитет Госдумы по делам семьи рекомендовал отклонить при рассмотрении во втором чтении законопроект о социальном патронате, передает корреспондент «Росбалта».

Как пояснили в комитете, такая необходимость связана с тем, что ранее был принят закон о соцобслуживании населения. Им предусматривается возможность социального сопровождения семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Законопроект о социальном патронате был принят Госдумой в первом чтении осенью 2012 года и предусматривал возможность оказания комплексной поддержки семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении.

Документ вызвал протесты, связанные с опасениями введения в стране ювенальных технологий, позволяющих отбирать детей из относительно благополучных семей в детдома. 

Между тем, эксперты высказывали опасения и по поводу норм о социальном сопровождении, предусмотренных законом о соцобслуживании. По их словам, речь также идет о фактическом введении ювенальных юстиций, поскольку семьям, скорее всего, буду навязываться услуги по сопровождению. 

Отметим, из самого закона не следует четкого ответа на вопрос, будут ли такие услуги носить добровольный характер.