Главные новости - все новости
17 января 2014, 18:00

Китайские власти усилят борьбу с "голыми чиновниками"

ПЕКИН, 17 января. Руководство Коммунистической партии Китая заявило об усилении кампании против так называемых «голых чиновников» — потенциально коррумпированных государственных служащих, чьи супруги и дети проживают за границей.

Новые директивы КПК запрещают повышать в должности тех, чьи близкие родственники живут за границей, из-за высокого риска злоупотреблений среди этой категории чиновников. По официальным данным, до 80% коррупционных правонарушений совершается теми, у кого дети, жены или мужья проживают за рубежом. Обычно членов семьи используют для вывода за границу и легализации средств, незаконно полученных в Китае, отмечает The Guardian.

Отныне повышение по службе будет привилегией лишь «морально устойчивых» чиновников и партфункционеров, чьи семьи проживают вместе с ними в Китае.

Термин «голые чиновники» прижился в Китае после скандала с одним из госслужащих с юго-запада страны, сообщает Lenta.Ru. Воспользовавшись отъездом жены, он нагишом проводил время с некоей молодой женщиной, и в таком виде был запечатлен на записи видеонаблюдения. Последовавшее расследование показало, что чиновник активно брал взятки, за что его судили и отправили в тюрьму.

В Китае проходит антикоррупционная кампания, развернутая сразу после прихода к власти "пятого поколения" руководителей во главе с председателем КНР Си Цзиньпином. В 2013 году Компартия Китая уличила 182 тыс. чиновников в дисциплинарных нарушениях, что на 13,3% превысило аналогичный показатель 2012 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.