Главные новости - все новости
27 января 2014, 10:59

СМИ сообщили об ударе Израиля по базе с российскими противоракетами на юге Сирии

ТЕЛЬ-АВИВ, 27 января. В районе Латакии (Сирия) утром 27 января прогремел мощный взрыв. Ливанские СМИ и сирийские оппозиционеры сообщают об очередном воздушном ударе израильской авиации.

Оппозиционный местный координационный совет Сирии заявил, что мощный взрыв прогремел в районе Шейх Даэр, в пригороде Латакии, передает NEWSru.co.il.

Официальный Иерусалим и Дамаск эту информацию пока не комментируют.

По данным MIGnews, взрывов было несколько. Еще вчера вечером самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по военной базе правительственных войск, где расположены пусковые установки систем ПВО российского производства С-300.

Официальные сирийские источники распространили сообщение о том, что взрыв, произошедший на территории хранилища боеприпасов в порту Латакия, стал результатом артиллерийского обстрела, произведенного снарядами, выпущенными в ЕС. Сирийское же министерство обороны утверждало, что обстрел складов был произведен повстанцами, близкими к "Аль-Каиде".

Напомним, в ночь на 31 октября 2013 года под Латакией был взорван склад с оружием, на котором, предположительно, хранились ракеты комплекса SA-125 (по классификации NATO) - он же ракетный комплекс С-125 "Нева" или, в экспортном варианте, "Печора", предназначенный для "Хизбаллы".

5 июля 2013 года к востоку от Латакии, в Сирии, ударом с воздуха был уничтожен склад ракетных вооружений (по данным СМИ, там хранились противокорабельные ракеты "Яхонт" российского производства).

В ночь на 5 мая 2013 году была нанесена серия ударов с воздуха по военным объектам к северо-западу от Дамаска, в районе Джемайя (по оценкам СМИ, были атакованы более 40 объектов, в том числе штаб 4-й дивизии армии Сирии, подземные бункеры с ракетами Scud, базы 104-й и 105-й бригад и т.д.). Сообщалось также о воздушных ударах по целям в Сирии в ночь на 4 мая.

Лучшее за неделю