Главные новости - все новости
28 января 2014, 09:18

Создатель криптовалюты биткоин Чарли Шрем задержан за отмывание денег

ВАШИНГТОН, 28 января. В США арестован зампредседателя Bitcoin Foundation, глава биржи криптовалюты биткоин BitInstant Чарли Шрем. Мужчину, называемого в СМИ "отцом биткоина", обвиняют в отмывании денег.

24-летнего Шрема задержали в аэропорту им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Другим фигурантом дела является Роберт Файелла - ему предъявлены аналогичные обвинения, сообщает РБК.

По версии правоохранителей, Файелла и Шрем продали более 1 млн биткоинов (почти $1 млн) пользователям торговой онлайн-площадки Silk Road.

В конце 2013 года основатель сайта Silk Road был обвинен в распространении наркотиков, подготовке заказных убийств, хакерстве и отмывании денег. Схожие обвинения (за исключением организации убийств) были предъявлены администраторам и модератору сайта, напоминает Lenta.ru.

Накануне российский Центробанк приравнял биткоин к денежному суррогату, подчеркнув, что услуги по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары будут рассматриваться Банком России как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию доходов.

Цифровая валюта биткоин была запущена в обращение в январе 2009 года и стоила тогда пять центов. Эмиссия биткоинов осуществляется с помощью сложного специального алгоритма, защищенного особым кодом. Биткоин представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире.

В конце ноября 2013 года стоимость биткоина перевалила за $1 тыс. долларов. В декабре обменный курс биткоина вдвое после того, как Китай ввел запрет на операции с этой валютой.

По теме