Главные новости - все новости
6 февраля 2014, 19:34

Телеканал CNN извинился за включение белорусского монумента в рейтинг уродливых памятников

ВАШИНГТОН, 6 февраля. Редакция американского телеканала CNN попросила прощения у людей, обидевшихся на упоминание монумента защитникам Брестской крепости в заметке о наименее красивых памятниках в мире.

"Мы осознали, что упоминание в нашей статье "Брестской крепости - Героя" оскорбило людей в Белоруссии. Мы не хотели никого обидеть, и приносим извинения", - отмечается в заявлении на веб-сайте телеканала.

"Мы опубликовали такую статью, чтобы в шутливой форме ознакомиться читателей с памятниками со всего мира. CNN признает, что данный монумент очень важен для множества людей, которые помнят о жертвах, на которые пошли солдаты", - отмечается в сообщении.

В то же время, редакторы сайта не стали убирать "Мужество" из составленного ими списка наименее красивых монументов.

Напомним, ранее сообщалось, что директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Григорий Бысюк намерен потребовать официальных извинений от телеканала CNN за включение в рейтинг самых уродливых памятников мира монумента "Мужество". Он назвал инициативу американского телеканала "подлой и кощунственной".

Рейтинг, о котором идет речь, был опубликован CNN 24 января. Памятник Мужества — главный монумент мемориального комплекса Брестской крепости — по мнению журналиста телеканала, выглядит как сердитый бетонный белорус, который "собрался покорить Запад, а затем зашвырнуть Северную Америку на Солнце". При этом некоторые считают, что памятник "просто страдает запором". По словам журналиста CNN, мемориал "также служит напоминанием, чтобы не вмешиваться в дела Белоруссии никогда".

"Эти комментарии — это вообще ужас. Как могли вообще нормальные люди догадаться вот так язвительно, глупо высказываться. Я считаю, что американцы просто не знают, что такое война и даже не читали историю. Они просто не знают, что такое Брестская крепость", — заявил директор мемориального комплекса.

В свою очередь председатель союза писателей Белоруссии, глава Общественного совета по нравственности Николай Чергинец назвал рейтинг CNN частью политики, направленной на пересмотр истории Великой Отечественной войны. "Господа, которые дают такую оценку монументу, не знают, что представляет из себя настоящее лицо фашизма. В Беларуси во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий. Наше отношение к Брестской крепости — особое", — добавил он.

Немецко-фашистские войска штурмовали Брестскую крепость 22 июня 1941 года, это одно из первых сражений Великой Отечественной войны. Организованная оборона продолжалась до 30 июня, а отдельные очаги сопротивления сохранялись вплоть до 23 июля. Всего, по сведениям немецких военных архивов, в Брестской крепости было обнаружено более 2 тысяч погибших советских солдат и офицеров (по другим данным, погибли более 4 тысяч человек). Общие данные по потерям 45-ой немецкой пехотной дивизии, штурмовавшей крепость, — около 700 погибших, более тысячи раненых.

Лучшее за неделю