Главные новости - все новости
9 февраля 2014, 11:54

Швейцарский народ решает, что делать с мигрантами

БЕРН, 9 февраля. В Швейцарии начался общенациональный референдум об ограничении притока мигрантов. Граждане должны выразить свое мнение о том, согласны ли они ужесточить иммиграционную политику. Ежегодно в страну прибывают около 80 тыс. мигрантов.

Наблюдатели считают, что одобрение инициативы приведет к обострению отношений с Европейским Союзом. Брюссель выступает против отмены существующих правил и может пойти на отмену привилегированного статуса Швейцарии на внутреннем рынке ЕС, передает DW.

Инициатором всенародного обсуждения выступила консервативная Швейцарская народная партия. Она намерена добиться отмены действующих правил выдачи квот иностранцам. Согласно последним опросам, идею об ужесточении мер в отношении мигрантов поддерживают 43% респондентов. Швейцарская народная партия возлагает на иммигрантов ответственность за многие проблемы в стране, в том числе за рост преступности, повышение квартплаты и переполненный общественный транспорт.

В настоящее время из 8-миллионного населения Швейцарии 23% составляют иностранцы. Наиболее многочисленную группу иностранцев в Швейцарии составляют итальянцы, за ними следует немцы, численность которых достигает 300 тыс. человек.

Так, в кантоне Тичино ежедневно на работу ездят 60 тыс. итальянцев. Местные жители, численность которых составляет 350 тыс., утверждают, что иностранцы отнимают у них рабочие места.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.