Рожать или подождать?

О том, как формируется отношение к семье, что дает материнский капитал, и ждет ли Россию новый спад рождаемости, рассуждает научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов.

За счет кого в России растет население? Ждет ли нас новый спад рождаемости? Стимулирует ли будущих матерей и отцов материнский капитал? Насколько влияет материальный достаток на желание женщины родить ребенка? На эти и другие вопросы «Росбалту» ответил социолог, научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов.

- Игорь Иванович, по мнению ученых из США, в России наблюдается не просто демографический кризис, а, как они утверждают, «далеко идущий, всепроникающий кризис человеческих ресурсов». Предсказывают нам резкое сокращение трудоспособного населения и глобальный спад народонаселения, который заставит Россию пересмотреть свое место на мировой арене, политическое устройство и географические границы. Все действительно так плохо, или американские эксперты выдают желаемое за действительное?

- Реальный прогноз на самом деле далеко не самый жизнеутверждающий. К 2031 году в России произойдет сокращение численности населения до 130 млн 800 тыс. человек с учетом постоянного притока мигрантов (не менее 200 тыс. ежегодно), а без них и того меньше – всего около 127 млн человек. То есть минус 16 млн человек по сравнению с сегодняшним днем. К сожалению, это неизбежно, и объясняется рядом неблагоприятных процессов в сфере рождаемости, начиная с середины 1960-х годов. С учетом очень неоднородной демографической динамики в разных субъектах РФ и территориальных претензий по всему спектру наших границ - есть повод для серьезного беспокойства.

Чем грозит нам будущее? Например, ЦРУ предсказывает России демографические катаклизмы с необратимыми последствиями и распад на 6-8 частей уже к 2025-2030 гг. К этому прогнозу стоит прислушаться. Но эти же пророчества вполне могут обернуться и против самих США, потому что и Техас, и Калифорния уже во многом стали испаноязычными регионами со всеми вытекающими отсюда последствиями, так что миграционная бомба может сработать и там. Да и рождаемость у коренных жителей США не сильно-то отличается от нашей. По разводам Америка, как и Россия, в списке лидеров. К тому же в Штатах неуклонно растет доля детей, рожденных вне брака - в настоящее время этот показатель превышает 40%. Для сравнения в России, наоборот, имелась тенденция к снижению внебрачной рождаемости – у нас данный показатель равен 26%.

- Однако, по данным Росстата, в последнее время население России начало расти. Откуда тогда спад?

- Естественный прирост у нас действительно есть. С начала прошлого года численность жителей страны выросла почти на 294,5 тыс. человек и составила 143,6 млн человек (данные на декабрь 2013 г.). Но на самом деле это иллюзия. В статистике есть понятие «артефакт» - когда вам что-то кажется, а на самом деле причина у этого кажущегося явления немного другая; либо когда само по себе явление является лишь маркером другого, более глубокого. В данном случае таким маркером выступает массовая иммиграция, так как численность населения возросла на 92% благодаря приезжим.

Влияет на показатели и возрастная структура населения. Меры семейно-демографической политики предпринимались с учетом того, что с 2007 по 2013 гг. в возраст потенциальных родителей входило поколение 80-х, когда в России наблюдалось воспроизводство населения – коэффициент составлял 2,2 детей на одну женщину по РСФСР.

Дело в том, что депопуляция, то есть сокращение численности населения, наступает не сразу. Например, в России в 1965-66 гг. коэффициент рождаемости впервые перешел в латентную фазу, то есть опустился ниже двух детей в среднем на одну женщину. Но инерция, временной лаг иногда составляет десятилетия. И поэтому, сокращение численности населения в России началось только с 1992 года. Та же ситуация сейчас в Китае и Узбекистане: как нам кажется, население растет, а на самом деле мина замедленного демографического действия там уже заложена. В Китае, Узбекистане и даже в Иране этот коэффициент в целом стал уже вполне европейским – то есть ниже, чем необходимо для простого замещения населения.

- Китайцам, кстати, недавно разрешили иметь второго ребенка…

- Да, но захотят ли этого сами китайцы после почти 40 лет государственной «политики одного ребенка»? Практика показывает, что даже выходцы из Китая, живущие за рубежом, уже не демонстрируют тяги к многодетности. В лучшем случае – к двум детям. Китай тут находится в русле глобальных антисемейных и, так сказать, антидетных тенденций, происходящих в мире.

На росте рождаемости в РФ сказалась и внешняя миграция - в основном из стран СНГ. Только за последние 20 лет гражданство РФ приняли более 6 млн человек. Плюс программа по репатриации, добровольному переселению соотечественников – еще 147 тыс. человек (на 1 октября 2013 г.). Из них только из Киргизии около 400 тыс. человек, поскольку был введен упрощенный режим получения российского гражданства. Там есть и Грузия, и Азербайджан и многие другие государства, которые мы по сей день считаем братскими.

Есть еще и иммиграция, никак не соотносящаяся с российским гражданством - иностранные граждане, которые рожают в России. И хотя называется цифра лишь 36 тыс. человек в 2012 г., это только официальные данные.

- Материнский капитал как-то повлиял на рождаемость?

- Он повлиял на календарь рождений – то есть спровоцировал их сдвиг к более ранним возрастам. Проще говоря, если семья планировала иметь двоих детей, но рассчитывала, что она это сделает не сейчас, а лет через 7, когда будут машина, новое жилье и т.д. – то материнский капитал поспособствовал тому, чтобы семья сделала это пораньше, пока государство что-то дает. Плюс был соответствующий идеологический посыл - возможно, на кого-то он тоже возымел действие.

Средняя российская семья не стала желать больше детей. Она просто реализовала ту репродуктивную потребность, которая у нее была – потребность в двух детях. Я имею в виду большинство населения.

Цифры роста по регионам России очень неоднородны и зачастую даже противоположны. Наибольший прирост наблюдается на Северном Кавказе, Алтае, в Туве. В регионах с коренным населением коэффициенты рождаемости тоже подросли, хотя и не так сильно. Если в целом по стране рост составил 0,4 (с 1,3 до 1,7 ребенка), то в регионах с преобладанием славянского населения - 0,2 – 0,3 ребенка. Это, конечно, немного, но и то хлеб. Если бы не появился материнский капитал, могло бы быть много хуже… Тут даже непонятно, что повлияло больше – сам разворот государства к семье или меры материального характера. Я думаю, и то, и другое. Если бы многие российские семьи (имеются в виду коренные жители, относящиеся к славянскому большинству, а также татары, башкиры, якуты и другие государствообразующие народы РФ) не реализовали свою потребность в детях раньше, чем планировали, благодаря материнскому капиталу, то часть из них за этот период стали бы бесплодными, в том числе за счет абортов, часть могли бы развестись, а некоторые и вовсе погибла бы - ежегодно в России фиксируется свыше 30 тысяч самоубийств, 27 тысяч смертельных случаев от ДТП и т.д. Причем намного чаще от этих причин погибают люди не семейные или разведенные, а двухдетные семьи разводятся гораздо реже, чем однодетные или бездетные.

- Как Россия в плане демографии смотрится на фоне бывших республик СССР?

- Лучше многих. Не потому, что у нас большие успехи, а потому, что есть страны, где ситуация намного хуже – например в Латвии, Литве, Эстонии, на Украине, в Молдавии, Армении, Грузии и даже в Белоруссии. В остальных постсоветских государствах положение с рождаемостью несколько лучше. Но если не делать в дальнейшем каких-то новых правильных усилий, то показатель рождаемости Узбекистана, например, сравняется с российским.

Сегодня мы выглядим неплохо и по уровню жизни, и по инвестициям в семейную политику, и по комплексности мер семейной политики – не только на пространстве СНГ, но и в Восточной Европе в целом. В СНГ нас значительно превосходит Казахстан - в успешных усилиях, а тем более в результатах по привлечению своих соотечественников. За последние 12-15 лет им удалось привлечь в страну около полумиллиона человек. Нам же - всего 147 тыс. человек. Почему? Казахи сделали акцент на предоставлении жилья, серьезных дотациях государства предпринимателям в сельском хозяйстве. Хотя и у нас, тем не менее, в этом плане все шло успешно, и более того, и даже некоторые государства, в том числе Казахстан и Украина, стали все больше обращать на нас внимание.

- Говорят, что решение женщин «рожать - не рожать» сегодня зависит в первую очередь от материального фактора…

- Классик экономической теории Адам Смит еще 250 лет назад сказал, что чем выше благосостояние, тем ниже рождаемость. История снижения рождаемости – это история роста благосостояния. Во всем мире рождаемость начала снижаться в самых обеспеченных слоях населения. Но это не значит, что если мы сейчас станем богатыми, как саудовские шейхи, у нас будут такие же показатели, как и у них. Тут связь не прямая.

Дети получают все установки по деторождению от своих родителей, заимствуют их взгляды на вопросы супружеской верности, кооперации и солидарности, а также на допустимость абортов, разводов, оптимального числа детей в семье, отношения к детям, дедушкам и бабушкам. А потом эти установки подкрепляются или отторгаются обществом.

Беседовал Владимир Юрьев


Ранее на тему За рождение третьего ребенка белорусам будут выдавать по $10 тысяч

РФ выделит $900 тыс. на программу демографической безопасности Белоруссии

Минздрав: За последние 30 лет в РФ в три раза снизилась младенческая смертность