Главные новости - все новости
14 февраля 2014, 15:12

ФСКН предлагает производить в России наркотики для медицинских целей

МОСКВА, 14 февраля. Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предлагает возобновить в России производство наркотических средств для медицинских целей.

Он напомнил, что в СССР всегда было производство морфия для онкологических больных. "У нас есть квота от международного комитета по контролю за наркотиками. Мы ее не выбираем, более того, с распадом СССР Россия вообще перестала производить эти препараты. Теперь мы вынуждены закупать это за деньги налогоплательщика на международном рынке", - сказал Иванов журналистам.

"На наш взгляд, надо вернуться к практике производства наркотиков в медицинских целях", - подчеркнул он.

По словам главы ФСКН, чрезмерность бюрократических проблем при выдаче пациентам сильнодействующих обезболивающих в России возникает по вине регионов, передают интернет-СМИ. "Субъекты федерации должны в своей нормативной базе изменить свои процедуры. Они действительно забюрократизированы до невозможности", - признал Иванов.

Обсуждение проблемы обеспечения умирающих больных обезболивающими активизировалось в России после самоубийства контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко. Он страдал онкологическим заболеванием и застрелился в знак протеста против бюрократических проволочек при получении обезболивающих препаратов. Подробнее об этом читайте в материале "Росбалта"