Posted 18 февраля 2014,, 05:23

Published 18 февраля 2014,, 05:23

Modified 31 марта, 14:59

Updated 31 марта, 14:59

Информация о попытках надавить на судей будет обнародована

18 февраля 2014, 05:23

МОСКВА, 18 февраля. Судебный департамент при Верховном суде России утвердил регламент борьбы с телефонным правом. Как передает "Российская газета", в качестве средства от неподобающих звонков судье выбрана гласность: когда кто-то посторонний попробует поговорить с человеком в мантии по поводу конкретного дела, информация о том должна дойти до Интернета.

Напомним, в прошлом году был принят закон, обязывающий судей предавать гласности все обращения, как устные, так и письменные, поступившие к ним от посторонних. В новом регламенте прописано, как это должно работать. Для учета поступающих просьб и советов в каждом суде заведен журнал учета внепроцессуальных обращений. Именно туда будут заноситься данные о звонках, разговорах, а также поступивших в суд письмах.

Теперь общество сможет следить за теми, кто пытается наставить судей на желанный кому-то путь. Как сказано в регламенте, "поступившие в федеральный суд общей юрисдикции письменные обращения регистрируются уполномоченным работником аппарата федерального суда общей юрисдикции в порядке, установленном инструкциями по судебному делопроизводству, в журнале учета внепроцессуальных обращений".

Если же кто-то обратился к судье устно - по телефону ли, на каком-то приеме или даже на улице - судья, как сказано в документе, "незамедлительно докладывает председателю соответствующего федерального суда общей юрисдикции в письменном виде". Специальный работник аппарата суда запишет со слов судьи, что и как ему говорилось. Будет произведено "оформление данного обращения в письменной форме на бумажном носителе". Решение, что публиковать, что нет, принимает председатель суда. В любом случае, все, что сказано судье в приватном разговоре, может стать достоянием публики: соответствующий механизм создан.