Главные новости - все новости
20 февраля 2014, 17:59

Бомбисты пытались сорвать выборы в Конституционную ассамблею Ливии

ТРИПОЛИ, 20 февраля. На пяти избирательных участках на востоке Ливии раздались взрывы. Бомбы сработали ночью в городе Дерна, расположенном на побережье Средиземного моря в 150 км от Бенгази.

В результате этих диверсий никто не пострадал, однако участки были серьезно повреждены. "Пять офисов для голосования подверглись нападениям, поэтому сегодня они не были открыты", - заявил журналистам глава избиркома Нури аль-Аббар. По его словам, на которые ссылается ИТАР-ТАСС, приписанные к ним избиратели будут направлены на другие пункты голосования.

Теракты были совершены за несколько часов до начала выборов в Конституционную ассамблею, которой предстоит разработать новый основной закон. Как полагают представители местных властей, целью преступников был срыв избирательного процесса.

Напомним, в Ливии стартовали выборы в Конституционную ассамблею. Полторы тысячи избирательных участков открылись в 08:00 (11:00 мск), голосование продлится до 19:00. В списки избирателей внесены имена 1,1 млн человек, что вдвое меньше, чем на выборах временного парламента в 2012 году, хотя правом голоса в стране наделены 3,4 млн ливийцев. Наблюдатели опасаются, что явка сегодня может быть крайне низкой. Это обусловлено, не в последнюю очередь, общей ситуацией в сфере безопасности — многие жители Триполи и Бенгази, опасаясь терактов, не решатся покидать свои дома.

Избиратели должны определить имена тех, кто войдет в состав ассамблеи, выбрав из почти 700 кандидатов. Ассамблее отводится 120 дней на разработку новой конституции, в которой ключевыми вопросами станут принципы системы управления и структура органов власти страны, статус племен и народностей, а также место шариата в законодательстве. По завершении работы органа проект конституции будет вынесен на всенародный референдум.

Лучшее за неделю