Главные новости - все новости
25 февраля 2014, 20:59

Китайцы вводят день победы над Японией

ПЕКИН, 25 февраля. Власти Китая намерены ввести два новых государственных праздника: день победы над Японией и день памяти жертв Нанкинской резни, сообщает «Синьхуа».

По данным агентства, 3 сентября китайский народ будет праздновать победу в войне с Японией, которая продолжалась с 1937 по 1945 год и стала частью Второй мировой.

Мероприятия в память о погибших в Нанкине будут устраиваться 13 декабря. В этот день японские военные вошли в Нанкин, который тогда был столицей Китая. Вслед за этим в городе на протяжении шести недель оккупационные войска занимались массовыми убийствами, изнасилованиями и разбоем. По оценкам историков Поднебесной, жертвами японских военных стали около 300 тыс. китайцев, передает Lenta.ru.

Соответствующие документы были предоставлены на рассмотрение постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Члены комитета собрались 25 февраля на собрание, которое продлится в течение трех дней. По словам главы комиссии по законодательству в постоянном комитете ВСНП Ли Шиши, введение новых праздничных дней будет отражать волю народа. Он подчеркнул, что с подобными просьбами к властям уже обращались законодатели, политические советники и простые граждане.

Нынешнее предложение было озвучено на фоне ухудшения двусторонних отношений между Китаем и Японией. В ноябре 2013 года Токио возмутился введением Пекином в одностороннем порядке новой зоны идентификации ПВО в Восточно-Китайском море. В этом регионе находятся спорные острова, на которые претендуют обе страны. В декабре 2013 года в ответ на действия КНР Япония объявила, что увеличивает траты на армию.