Главные новости - все новости
2 марта 2014, 06:18

Легализация однополых браков в Финляндии поставит крест на усыновлении российских детей

ХЕЛЬСИНКИ, 2 марта. Принятие закона о равноправном браке может полностью остановить усыновление детей из РФ в Финляндию. Новые российские законы запрещают усыновление в те страны, где легализованы браки между представителями одного пола. Между тем, в последние годы количество усыновлений из России и без того резко сократилось.

В 2006 году усыновили 50 детей, а в 2013 году только 15. Такая тенденция объясняется общим экономическим кризисом и ужесточением российских законов по международному усыновлению.

"Люди, которые находятся в традиционном браке, еще могут усыновить ребенка из России. Но по информации от организаций, которые занимаются усыновлением в России, услышала, что одинокие усыновители уже не могут подавать заявление в Россию, - цитирует YLE Туулу Кумпумяки, члена Комитета по международному усыновлению.

"Если ребенок окажется в семье финской, или еще в какой-то, это лучше, чем он окажется в советском детском доме. Наши российские детские дома - это советские детские дома. Это бывшие детские сады при плохом воспитательном компоненте, закрытости, замкнутости, цикличности, эксклюзии. Конечно, лучше, чтобы ребенок оказался в любой иностранной семье, чем на российском кладбище",  - заявляет Александр Гезалов, бывший детдомовец, ныне - международный эксперт по усыновлению.

Россия в вопросах усыновления добивается двусторонних договоров, и если в Финляндии примут закон о равенстве брака, такое соглашение станет единственным способом продолжить усыновление из России. "Мы знаем, что идет речь о двусторонних договорах, но организации здесь бессильны - кроме государства, никто не может на это влиять, - подытоживает Кумпумяки.

Лучшее за неделю