Главные новости - все новости
2 марта 2014, 19:24 | Навальный | Партия прогресса | Украина

Партия Навального призвала остановить введение российских войск на Украину

МОСКВА, 2 марта. "Партия прогресса", созданная российским оппозиционером Алексеем Навальным, призывает остановить введение российских войск на Украину.

"Российские власти, вместо того, чтобы оказать помощь и поддержку братскому государству в это тяжелое время, выбрали политику стравливания наших народов, разжигания сепаратистских настроений, а теперь наши вооруженные силы находятся на грани военного вторжения, которое, возможно, уже имеет место", - говорится в заявлении партии, текст которого опубликован в Facebook.

В документе выражаются опасения, что в результате политики, проводимой российскими властями, "может пролиться кровь как российских, так и украинских граждан". "Военная агрессия приведет к нарушению международных договоров, разрушению отношений с западными странами, к международной изоляции страны", - отмечается в заявлении.

"Агрессия оправдывается со стороны властей необходимостью защиты русскоязычного населения на территории Украины, хотя нет никаких свидетельств того, что ему угрожает опасность", - утверждается в документе.

"Партия прогресса" призвала остановить эскалацию насилия на Украине. "Мы призываем к тому, чтобы процесс эскалации напряженности был развернут обратно, чтобы России прекратила приготовления к введению вооруженных сил на территорию Украины, отвела все войсковые подразделения и соединения к местам постоянной дислокации, в том числе на территории Украины, и вступила в переговоры с украинским правительством относительно имеющихся спорных вопросов", - говорится в заявлении партии.

Напомним, 1 марта Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину ввести российский контингент на Украину. Как пояснил свою просьбу Путин, такие меры необходимы для защиты граждан России, находящихся на украинской территории. Однако, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент пока не принял решение о вводе войск.

Между тем на Украине в связи с угрозой военного вмешательства со стороны России со 2 марта объявлена всеобщая мобилизация населения.

Сегодня ранее Верховная Рада Украины выступила с обращением к Путину с просьбой не допустить ввода российских войск на территорию республики.