Главные новости - все новости
4 марта 2014, 16:16

СМИ: Авианосец США встал на якорь в Греции, но может взять курс на Крым

АФИНЫ, 4 марта. Американский авианосец "Джордж Буш" бросил якорь на рейде греческого порта Пирей, сообщило телевидение Греции со ссылкой на источники в министерстве обороны.

Корабль пробудет в Пирее несколько дней.

Дальнейший курс авианосца пока неизвестен, но эксперты полагают, что он может направиться в Черное море, отмечается в телерепортаже, передает "Интерфакс".

Между тем в сообщении на американском сайте Turner Radio Network RSS Feed говорится, что США отправили по направлению к Черному морю авианосец USS George H.W. Bush из-за "вторжения" российской армии в Крым. В ответ на российское вторжение США отправили ударную группу на авианосце в направлении Черного моря, чтобы иметь возможность реагировать на развитие событий на Крымском полуострове на Украине», - сказано в сообщении. При этом отмечается, что USS George H.W. Bush сопровождают семнадцать других кораблей и три субмарины, которые 3 марта прошли через Эгейское море.

USS George H.W. Bush провозит на своем борту 90 самолетов, включая вертолеты различных типов, а также несколько истребителей F-22 Raptors, которые считаются наиболее перспективными боевыми самолетами в мире.

Что касается подводных лодок, у каждой есть 24 ракетные шахты, каждый корпус силоса ракеты имеет на вооружении восемь отдельных ядерных боеголовок. На борту корабля находятся восемь эскадрилий. Из них четыре имеют на вооружении от 10 до 14 истребителей типа F/A-18 «Хорнет» и F/A-18E/F «Супер-Хорнет», пишет Vlasti.net.

Кроме George H.W. Bush, в авианосную группу входят эскадренные миноносцы USS Truxtun и USS Roosevelt и авианосец USS Philippine Sea. Все три судна вместе имеют около 300 крылатых ракет дальнего действия.

Ударная группа во главе с авианосцем George HW Bush 15 февраля вышла из базы в Норфолке в штате Виргиния и вошла в Средиземное море 27 февраля.

Между тем Пентагон опроверг информацию о передвижении кораблей ВМС США в Средиземном море и заявил, что американские вооруженные силы не будут вовлечены в конфликт на Украине, сообщает Reuters.

"Некоторые СМИ рассуждают о возможном передвижении наших кораблей в этом регионе. Никаких передвижений в рамках нашего военного присутствия в Европе или Средиземноморье не происходит", - заявил представитель Пентагона вице-адмирал Джон Кирби. По его словам, подразделения Военно-морских сил США заняты выполнением стандартных запланированных операций и "упражнений" в регионе, сообщает РБК.

При этом министерство обороны США находит отношения с российскими коллегами "ценными", но в свете недавних событий на Украине приостанавливает любые отношения с вооруженными силами России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.