Главные новости - все новости
14 марта 2014, 13:34

Инициативная группа деятелей культуры осудила позицию властей РФ по Крыму

МОСКВА, 14 марта. Российские деятели культуры опубликовали в «Новой газете» письмо с предложением о проведении Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма», таким образом осудив позицию властей по Крыму. Письмо подписали, в частности, Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) и Людмила Улицкая, актриса Лия Ахеджакова, поэт и публицист Дмитрий Быков, поэт Сергей Гандлевский, режиссер Эльдар Рязанов и другие.

«Мнение интеллигенции, не согласной с политикой, проводимой властями в создавшейся ситуации, должно быть выражено более четко и звучно. А для этого необходимо уже в ближайшие дни провести Конгресс российской интеллигенции с приглашением представителей украинской интеллигенции. На конгрессе мы не только обсудим сложившееся положение и выскажем свое отношение к происходящим событиям, но и попытаемся найти пути выхода из ситуации, лишающей нашу страну перспектив сколько-нибудь достойной жизни в обозримом будущем», — заявили члены инициативной группы.

Напомним, 11 марта на официальном сайте Министерства культуры РФ появилось письмо деятелей культуры «в поддержку позиции президента по Украине и Крыму». "В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму", - говорится в письме, под которым подписались почти 400 человек. 

Лучшее за неделю