Главные новости - все новости
15 марта 2014, 00:54

Обама продолжает надеяться на дипломатическое урегулирование кризиса в Крыму

КИЕВ, 15 марта. В конфликте вокруг Украины все еще есть шансы на решение проблемы за столом переговоров, считает президент США Барак Обама.

"Мы по-прежнему надеемся, что могут быть найдены дипломатические пути урегулирования кризиса", - заявил Обама, которого цитирует France Presse.

Между тем ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США ответят на проведение референдума о статусе Крыма, который Вашингтон считает нелегитимным, достаточно быстро — возможно, это произойдет в понедельник.

"Мне не хотелось бы спекулировать по поводу того, что произойдет завтра, в воскресенье, на следующей неделе. Как уже сказали европейцы, как заявила канцлер (Германии Ангела) Меркель, мы готовы ответить, если референдум пройдет в воскресенье", — сказал Карни.

Отвечая на вопрос о том, когда будут приняты ответные меры, он отметил: "Я бы сказал — быстро". Позже Карни уточнил, что "эти шаги могут быть сделаны уже в понедельник".

Напомним, что в феврале власти Крыма отказались признать новое руководство в Киеве. Парламент автономной республики отправил правительство в отставку и назначил на пост премьер-министра лидера "Русского единства" Сергея Аксенова. Аксенов объявил о переходе местных силовых структур под свое подчинение, а также попросил Россию помочь обеспечить мир в регионе.

Верховный Совет АРК решил обратиться к руководству РФ с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав России". На 16 марта назначен общекрымский референдум, на который вынесен в том числе вопрос о передаче Крыма России.