Главные новости - все новости
17 марта 2014, 08:58

Канада, Япония и Турция не признают референдум в Крыму

ОТТАВА, 17 марта. Глава правительства Канады Стивен Харпер заявил, что его страна не признает референдум в Крыму.

"Так называемый референдум, который имел место сегодня, проходил в Крыму, незаконно оккупированном войсками. Его результаты говорят только о российском военном контроле и ни о чем больше", - написал премьер в своем Facebook. "Этот "референдум" является нелегитимным, он не имеет никаких юридических последствий и мы не признаем его результаты", - подытожил чиновник.

Харпер предупредил, что отказ РФ от улаживания конфликта будет иметь следствием санкции. "Поскольку Россия отказывается от деэскалации конфликта, мы работаем вместе с нашими партнерами по G7 и с другими союзниками с целью координации введение дополнительных санкций против ответственных за эту ситуацию лиц", - подчеркнул канадский премьер.

В свою очередь, власти Японии заявили, что не признают легитимность референдума в Крыму и поддерживают санкции в отношении России в рамках "Большой семерки". Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция видит Украину целостной и независимой и также не намерена признавать результаты крымского референдума.

Премьер-министр Бельгии, председатель фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу" Ги Верхофстадт считает, что министры иностранных дел Евросоюза должны сдержать обещание своих угроз и наложить санкции на Россию за проведение референдума в Крыму. По его словам, немыслимо, если государства-члены ЕС продолжат продажу оружия и военной техники в Россию после того, как она присоединит часть Украины.

"Я сожалею, что референдум состоялся, потому что он был нелегитимным, незаконным и усложнил будущие усилия по разрешению кризиса. Это голосование недействительно как по украинскому, так и по международному праву", - заявил со своей стороны председатель Европарламента Мартин Шульц.

Добавим, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что "Европа даст четкий и однозначный ответ на референдум в Крыму, нарушающий международное право". Ситуация на Украине, по его словам, "взрывоопасная". В этой связи "все устремления должны быть направлены на то, чтобы избежать дальнейшей эскалации".

Штайнмайер заявил, что с этой целью "следующим правильным шагом было бы создание миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Если Россия не желает причинить дальнейшего вреда, она не будет препятствовать отправке такой миссии на Украину", - сказал министр иностранных дел. Ранее в интервью газете Welt am Sonntag он подчеркнул, что если Россия не пойдет на уступки в последнюю минуту, то 17 марта на встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС ей будет дан соответствующий ответ, сообщает DW.

В интервью немецкому каналу ARD Штайнмайер заявил, что у ЕС и России еще есть время для возобновления переговоров, пока Крым еще не вошел в состав РФ. "Речь идет о том, что случай Крыма не должен привести новому разделению Европы и, прежде всего, к неспокойствию или военному противостоянию между украинскими и российскими войсками", - отметил он.

Как известно, о своем отказе признать результаты референдума в Крыму заявили США, Великобритания и Франция, которые также принадлежат к G7.

Лучшее за неделю